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2017. 7. 19. 15:38 - BMSJ

백종원 홍어찜 만드는법 (집밥 백선생 생선찜 조리법 레시피) : 백주부 홍어찜 양념 만들기 (집밥 백선생3 생선찜 양념장 만드는방법)




백종원 홍어찜 만드는법 (집밥 백선생 생선찜 조리법 레시피) : 백주부 홍어찜 양념 만들기 (집밥 백선생3 생선찜 양념장 만드는방법)

 

 

 

시즌3 미국 LA 출장 냉장고 파먹기 특집!

 

이번 음식은 홍어를 활용하여 만든 요리에요 ^^

 

삭힌 홍어가 아닌, 일반 홍어를 사용하였어요

 

 

 

 

 

 

홍어찜 요리법!

 

이번 레시피는 홍어 이 외에 다른 생선을 사용해도 괜찮다고 하네요

 

 

 

 

 

 

물에 깨끗하게 씻은 홍어(또는 생선)에 칼집을 내주세요

 

 

 

 

 

 

너무 심하게만 아니라면, 양쪽 모두에 적당히 칼집을 내는게, 양념이 잘 배어들어가죠

 

 

 

 

 

 

찜기에 물을 넣고, 물이 끓어오르기 시작하면 홍어를 올려 쪄주세요

 

 

 

 

 

 

맛술을 사용하면, 생선의 비린내를 적당히 날려보낼 수 있어요

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고서 잘 쪄지는 동안에 양념장을 만들어야해요

 

 

 

 

 

 

양념장은 2종류가 있어요

 

하나는 간장양념, 또 다른 하나는 된장양념이에요

 

둘 중에 원하는 재료를 사용하면 돼요

 

 

 

 

 

 

양파를 잘게 다져서 볼에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

할라페뇨 또는 고추(청양고추)를 잘게 잘라서 양파와 같이 담아주세요

 

 

 

 

 

 

대파도 잘게 썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

간 마늘도 적당히 넣고

 

 

 

 

 

 

깨도 좀 뿌리고

 

 

 

 

 

 

설탕은 마늘의 절반 정도 넣고,

 

 

 

 

 

 

참기름도 살짝 뿌려주세요

 

여기까지는 공통재료에요

 

이제부터 간장을 넣느냐, 된장을 넣느냐에 따라서 달라지죠

 

 

 

 

 

 

간장을 넣을 때는 재료들이 살짝만 잠길 정도로(자박자박하게) 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

간장을 넣으면 국물처럼 양념이 흐르는데, 이걸 좀 뻑뻑하게 만들기 위해서는 통깨를 갈아넣으면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

만약에 조금 매콤한 맛이 좋다면, 깨소금 대신 고춧가루를 넣어도 좋아요

 

 

 

 

 

 

백종원은 고춧가루를 넣었어요

 

 

 

 

 

 

간장 대신 된장을 선택했다면, 그냥 된장만 넣고 잘 섞어주면 돼요

 

 

 

 

 

 

홍어가 잘 익었다면, 그 위에 미나리나 부추 같은 재료들을 올리고

 

 

 

 

 

 

그 위에 양념장을 올려요

 

만약에 미나리를 바닥에 깔고 싶으시다면, 새로운 냄비에 미나리를 깔고 그 위에 찐 생선을 올린 뒤 양념장을 바르면 되겠죠

 

 

 

 

 

 

채소와 양념 그리고 생선이 고루 어우러질 수 있게 뚜껑을 닫고서 5분 정도 더 쪄주세요

 

 

 

 

 

 

그러면 맛있는 찜이 완성된답니다 ^^