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2017. 7. 26. 11:14 - BMSJ

집밥 백선생 차돌박이국수 만드는법 (백종원 기름떡볶이 만들기) : 집밥 백선생3 만능맛간장 기름떡볶이 레시피 (백주부 맛능맛간장 차돌박이국수 만드는방법)




집밥 백선생 차돌박이국수 만드는법 (백종원 기름떡볶이 만들기) : 집밥 백선생3 만능맛간장 기름떡볶이 레시피 (백주부 맛능맛간장 차돌박이국수 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌3 24회 (2017년 7월 25일 24화)에서는 LA 특집 집밥 콘서트를 열었어요 ^^

 

이 자리에서 백종원이 총 4가지 요리를 선보였는데, 그 중 두가지는 만능간장을 활용한 요리였죠

 

집에서 간단히 해먹을 수 있어서 좋을 것 같은 이번 요리법은 아래에서 자세히 확인해주세요~

 

 

 

1. 만능맛간장 제조법

 

 

 

 

요리를 하기에 앞서 먼저 찌개용 만능맛간장을 만들어야 해요

 

많은 양의 요리를 하기위해 만능맛간장도 상당히 많이 만들었는데, 집에서는 비율을 유지한채 양만 줄여서 적게 만들어도 좋을 것 같아요 ^^

 

 

 

 

 

 

말린(마른) 표고버섯 10개를 불려서 채썰어주세요

 

그 다음 팬에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

파는 큼직하게 썰어서 2대 정도 넣었어요

 

한국 파보다 크기가 작은 미국 파의 경우, 파를 3~4배 정도 사용하는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

여기에 진간장 2컵과

 

 

 

 

 

 

국간장 2컵,

 

 

 

 

 

 

맛술 1컵을 넣어주세요

 

불을 켜서 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

끓어오르기 시작하면 다시마 투입!

 

다시마는 작은 크기로 20장 정도 넣었어요

 

 

 

 

 

 

표고버섯은 양을 조금 더 많이 넣어도 괜찮지만, 다시마는 너무 많이 넣으면 쓴맛이 날 수 있어요

 

 

 

 

 

 

다시마를 넣고서 불을 줄인 뒤 약 15분 가량 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

주변에 냄새가 많이 퍼질 것 같아서 걱정이시라면, 뚜껑을 닫고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

식은 뒤에는 냄새가 잘 퍼지지 않는다고 하네요

 

 

 

 

 

 

다 끓인 만능맛간장에서 파를 건져내주세요

 

오래 보관하고자 한다면, 파는 건져내는게 좋다고 하죠

 

 

 

 

 

 

파를 그냥 버리기 아까우니, 체에 밭쳐 국자같은걸로 꾹꾹 눌러 짜주세요

 

 

 

 

 

 

다시마는 건져서 버려주세요

 

 

 

 

 

 

표고버섯만 남은 만능맛간장이 완성되었어요 ^^

 

 

 

2. 기름떡볶이 요리법

 

 

 

 

만능맛간장을 활용하여 2가지 종류의 기름떡볶이를 만들 수 있어요

 

 

 

 

 

 

떡볶이 떡을 30개 정도 사용하였어요

 

볼에 떡을 담아주세요

 

 

 

 

 

 

 

종류에 상관없이 파를 잘게 썰어서 한주먹 정도 볼에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

간마늘은 1/2스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

설탕 1스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

만능맛간장은 2스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

참기름 1스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

모든 재료가 잘 어우러지도록 조물조물 주물러주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유 1스푼을 넣고 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

올리브유 등과 같은 향이 있는 오일을 사용하면 맛이 달라질 수 있어요

 

가급적이면 일반 식용유를 사용하는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

양념한 떡도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물기가 날아갈때까지 센불로 조리하다가

 

 

 

 

 

 

물기가 거의 없어졌다 싶으면 불을 약하게 줄여주세요

 

 

 

 

 

 

윤기가 조금 더 나는게 좋다면 기름을 살짝 추가하면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

개인의 취향에 따라서 다른데, 만능맛간장 속에 있는 표고버섯을 넣어도 된다고 해요

 

표고버섯을 넣으면 향긋한 맛과 쫄깃한 식감이 추가된다고 하죠

 

단! 주의할 점은 그냥 넣으면 음식이 전체적으로 짠맛이 강해질 수 있기때문에, 물기를 꼭 짠 다음에 잘게 썰어서 넣어야 돼요

 

 

 

 

 

 

백종원은 표고버섯을 추가하는 방향을 선택했어요

 

 

 

 

 

 

겉면이 노릇노릇하게 익으면 간장 기름떡볶이가 완성돼요 ^^

 

 

 

 

 

 

여기서 매콤하게 변화를 주고 싶다면, 고춧가루 1스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

고춧가루는 쉽게 타기 때문에, 떡 겉면이 노릇하게 익은 다음에 넣어야 된다고 하죠

 

 

 

 

 

 

가만히 놔두면 타니까 계속 신경써서 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

만약에 고춧가루가 골고루 섞이지 않는다면, 기름을 조금 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

고추 기름떡볶이도 완성!

 

 

 

 

 

 

남녀노소 다 좋아할만한 떡볶이라 ^^ 집에서 한번은 해먹어봐야겠어요 ㅎㅎ

 

 

 

3. 차돌박이 국수 조리법

 

 

 

 

이번 요리는 몇인분 기준인지가 중간중간에 바뀌어요

 

혹시 모르니까, 재료 옆에 몇인분인지 적어야겠어요 ㅎㅎ

 

우선 먼저 야채는 8인분 기준으로 준비하였어요

(4인분 냄비 2개)

 

 

 

 

 

 

무를 3~4주먹 정도 채썰어서 준비해주세요

(8인분)

 

 

 

 

 

 

양파 1개를 채썰어서 준비해주세요

(8인분)

 

 

 

 

 

 

당근 2/3개를 채 썰어주세요

(8인분)

 

 

 

 

 

 

돼지호박 1개를 채썰어주세요

(8인분)

 

 

 

 

 

 

차돌박이부터 팬에 넣고 조리를 시작할껀데, 한주먹 정도가 4인분이라고 하네요

 

8인분으로 하려면 두주먹 정도 있어야겠죠

 

고기 좋아하시면 조금 더 넣어도 괜찮을 것 같아요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

차돌박이를 팬에 넣고 구워주세요

(팬 1개당 4인분으로 조리)

 

 

 

 

 

 

 

차돌박이가 없거나 기름이 많이 나오는게 싫으면 불고기용 소고기를 사용해도 되죠

 

 

 

 

 

 

단, 지방이 거의 없는 부위는 기름이 안나오기 때문에, 식용유를 조금 넣고 볶다가, 나중에 기름을 버리면 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

백종원은 풍미를 위해 고기 기름도 같이 사용하는걸 추천하였어요

 

 

 

 

 

 

고기가 어느정도 볶아졌다 싶으면, 무를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

종이컵 기준으로 만능맛간장 4/5컵을 준비해주세요

(4인분)

 

 

 

 

 

 

냄비에 만능맛간장을 다 넣지 마시고, 1/3~1/4 정도만 넣어주세요

 

그 다음에 차돌박이와 무를 조리듯 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

간장이 무와 고기에 잘 스며들었다면, 물 10컵을 넣어주세요

(4인분)

 

 

 

 

 

 

그리고 남은 만능맛간장을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

만능맛간장 속 표고버섯도 꾹 짜서 넣어주면 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

양파와 돼지호박도 넣고

 

 

 

 

 

 

당근과 간마늘 1스푼(4인분 기준)도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

국물이 우러나오는 동안, 소면을 미리 삶아주세요

 

소면은 삶고 나서 찬물에 빨래빨듯이 헹궈줘야 불지 않아요

 

 

 

 

 

 

채소들이 숨이 죽고, 국물이 어느정도 완성되었다 싶으면, 그릇에 소면을 담아주세요

 

 

 

 

 

 

소면이 너무 차갑게 식었다면, 뜨거운 국물을 사용하여 토렴을 한번 해주는 것도 좋아요

(토렴 : 냄비 속 국물을 그릇에 부었다가, 다시 냄비에 붓는 과정을 통해 면을 따뜻하게 만들어주는 과정)

 

 

 

 

 

 

면 위에 건더기 먼저 올려주세요

 

 

 

 

 

 

달걀 2개를 작은 볼에 담고 풀어주는데, 흰자와 노른자가 완전 섞이지 않도록 살짝만 풀어주세요

(4인분)

 

 

 

 

 

 

달걀물을 냄비에 둘러가면서 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

파를 송송 썰어 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

계란이 잘 익으면 국물과 함께 떠서 그릇에 담아주세요

 

그 위로 송송 썰은 파를 올려주세요

 

 

 

 

 

 

입맛에 따라서는 후춧가루를 살짝 뿌려주는 것도 좋아요

 

차돌박이 국수가 완성되었어요 ^^