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2017. 3. 23. 09:55 - BMSJ

수요미식회 대창전골 모둠튀김 일본 선술집 : 연남동 나노하나 (모츠나베 이자까야 모쯔나베 옥돔구이 사과 관자 튀김 이자카야)




수요미식회 대창전골 모둠튀김 일본 선술집 : 연남동 나노하나 (모츠나베 이자까야 모쯔나베 옥돔구이 사과 관자 튀김 이자카야)

 

 


수요미식회 110회 (2017년 3월 22일 11화) 주제는 연남동 맛집 이었어요 ^^


첫번째로 방문한 식당은 서울시 마포구 연남동에 위치해 있는 나노하나 에요

 

 

 

 

 

 

가정집 건물 같은 곳에 음식점이 위치해 있는데, 2층은 정말 일반 가정집이고, 1층 계단 옆이 출입문이라고 해요

 

 

 

 

 

 

 

일본 선술집 분위기의 실내 인테리어를 가지고 있죠

 

 

 

 

 

 

합정에 있는 일본음식점(카즈?)에서 요리를 배웠다고 하며,

 

 

 

 

 

 

주기적으로 일본 여행을 하면서 메뉴들을 개발한다고 해요

 

 

 

 

 

 

다양한 일본식 요리를 맛 볼 수 있는 곳이죠

 

 

 

 

 

 

대표적인 메뉴는 일본식 대창전골 모츠나베!

 

 

 

 

 

 

 

전현무가 최근에 후쿠오카를 다녀왔다고 하는데, 무겁고 진득한 육수와 단맛과 짠맛을 느낄 수 있는 일본 모츠나베와는 맛이 다르다고 해요

 

 

 

 

 

 

여기 모츠나베는 가볍고 맑은 느낌을 받았다고~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맑고 깔끔한 육수에 마장동 대창을 깨끗하게 손질하고, 양배추, 당근, 부추 등 야채와 함께 끓여서 만든다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

얼큰하면서 감칠맛, 채소에서 나온 단맛을 함께 느낄 수 있는 국물이 좋다는 평가가 많았어요

 

이 국물이 좋아서, 대창이 아니라 닭고기, 소고기, 돼지고기 등을 넣어도 맛있었을 것 같다는 의견이 나오기도 했죠

 

 

 

 

 

 

평상시에 구워서 먹는 대창과는 다른 느낌을 받을 수 있다고 해요

 

 

 

 

 

 

또 다른 메뉴는 모둠튀김!

 

 

 

 

 

 

재료에 반죽을 얇게 바르고

 

 

 

 

 

 

튀기면서 튀김옷을 뿌려 모양을 살려 만든 튀김!

 

 

 

 

 

 

새우튀김, 사과 가리비 관자 튀김, 아스파라거스튀김, 가지튀김,

 

 

 

 

 

 

이렇게 4가지 종류의 튀김이 나온다고 해요

 

 

 

 

 

 

튀김 중에서 사과 가리비 관자 튀김이 독특하다고 해요

 

 

 

 

 

 

사과 튀김에 관자를 추가한 음식이라고 하는데

 

 

 

 

 

 

패널들의 굉장히 좋은 평가를 받았어요

 

 

 

 

 

 

 

서현진과 윤보미는 사과 가리비 튀김도 좋았지만, 새우튀김이 더 좋았다고 해요

 

 

 

 

 

 

홍신애는 아스파라거스가 좋았다고~

 

 

 

 

 

 

또 다른 메뉴로 옥돔구이도 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

옥돔을 비늘째 기름에 올려 튀기듯 굽는데

 

 

 

 

 

 

버터를 넣어 고소한 맛과 풍미를 살린다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

뼈까지 씹어먹을 정도로 바삭거린다고~

 

 

 

 

 

 

겉면은 바삭거리지만 속살은 부드러운 식감을 느낄 수 있다고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

 

지역 특성상 주차가 어렵고, 줄을 서서 오래 기다려야한다는 점은 미리 알고 방문하는게 좋을 듯 싶네요