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2017. 1. 31. 21:47 - BMSJ

수요미식회 두텁떡 쇠머리떡 약식 : 연희동 떡의미학 (직접 농사지은 찹쌀로 만드는 건강한 떡집)




수요미식회 두텁떡 쇠머리떡 약식 : 연희동 떡의미학 (직접 농사지은 찹쌀로 만드는 건강한 떡집)

 

 


수요미식회 102회 (2017년 1월 25일 102화) 주제는 떡 이었어요 ^^


첫번째로 방문한 떡집은 서울시 서대문구 연희동에 위치해 있는 떡의미학 이에요

 

 

 

 

 

 

 

떡 이 외에 다양한 아이템들을 볼 수 있는 곳이죠

 

 

 

 

 

 

 

농부에게 위탁하여 농사지은 찹쌀과 발품들인 재료로 떡을 정성스럽게 만든다고 해요

 

 

 

 

 

 

대표적인 떡 중 하나인 두텁떡은 왕 탄생일에 올랐던 떡 중 하나라고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

곱게 내린 팥고물, 찹쌀가루, 견과류, 유자 등을 사용하여 만든 두텁떡은 고소하면서 향긋한 맛을 느낄 수 있다고 해요

 

 

 

 

 

 

안에 들어가는 호두 속껍질도 일일이 손으로 다 깐다고~

 

 

 

 

 

 

식감은 부드럽다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

심영순 쌤도 당도만 낮추면 더 바랄게 없는 떡이라고 표현하였죠

 

 

 

 

 

 

 

다른 사람들의 입맛에는 지금도 안달다고 ^^;;;

 

 

 

 

 

 

소머리 편육과 모양이 비슷한 쇠머리떡!

 

 

 

 

 

 

서리태, 강낭콩, 밤콩, 울타리콩, 쥐눈이콩, 이렇게 5가지 콩이 들어간다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

곱게 빻은 찹쌀가루와 콩, 호박고지, 밤 등을 넣고 만든 쇠머리떡은 쫄깃한 식감과 풍부한 콩의 식감을 느낄 수 있다고 해요

 

 

 

 

 

 

심영순 쌤은 콩이 너무 많다고 표현하였어요

 

 

 

 

 

 

 

쫀득쫀득한 식감의 약과도 있는데,

 

 

 

 

 

 

유아와 홍지민은 너무 맛있다고 표현하였어요

 

 

 

 

 

 

 

 

심영순 쌤과 황교익은 아쉽다는 표현을 하였죠

 

 

 

 

 

 

 

 

햇찹쌀을 사용하여 감칠맛이 돌며, 양념을 잘해서 맛이 좋은데, 너무 찹쌀이 좋아서 식감이 떡처럼 된거라고 하네요