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2017. 1. 5. 13:25 - BMSJ

수요미식회 굴짬뽕집 깐풍새우 : 수요미식회 굴짬뽕의 역사가 담긴 중국집 (을지로 안동장 중식당 중화요리)




수요미식회 굴짬뽕집 깐풍새우 : 수요미식회 굴짬뽕의 역사가 담긴 중국집 (을지로 안동장 중식당 중화요리)

 

 


수요미식회 굴 편!


두번째로 방문한 식당은 서울 중구 을지로3가에 위치해있는 안동장 이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

이곳은 1948년 10월에 오픈하여, 약 70년의 역사를 가지고 있다고 하죠

 

 

 

 

 

 

그래서인지 90대 어르신분들도 많이 오신다고 해요

 

 

 

 

 

 

1985년도부터 굴짬뽕을 만들었다고 하는데, 그당시에 만들던 레시피를 현재까지 그대로 사용중이라고 하네요

 

 

 

 

 

 

원조는 아니긴 하나, 당시에 비싼 요리였던 굴짬뽕을 상대적으로 저렴하게 대중화시켰다고 해요

 

 

 

 

 

 

굴은 통영에서 매일 받는다고~

 

 

 

 

 

 

한국음식인 것 같으면서도 중국음식 같은 묘한 고소함을 느낄 수 있다고 해요

 

 

 

 

 

 

일반적인 굴짬뽕과 다르게 기름기가 어느정도 있다고~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기를 먼저 볶고, 그 다음에 채소(야채)를 볶고, 여기에 굴까지 볶아서 쓴다고 하네요

(육수는 닭육수)

 

 

 

 

 

 

요리에서 굴향을 가득 느낄 수 있다고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

겨울 배추의 아삭함과 굴의 탱글한 식감의 조화도 괜찮다고~

 

 

 

 

 

 

또 다른 메뉴로는 깐풍새우가 있어요

 

 

 

 

 

 

 

겉은 바삭하고 속은 보들보들한데, 새우살이 탱글하고 단맛을 느끼게 해준다고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

풋고추, 홍고추, 건고추, 마늘, 파 등이 들어가 식욕을 당기는 시큼함을 느끼게 해준다고 하네요

 

 

 

 

 

 

반면, 알베르토는 양념 소스의 맛이 그냥 그랬다고 표현하였어요

 

 

 

 

 

 

이곳은 4인이상이 방문하여 오향장육, 탕수육 등 요리를 시켜먹기 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

닭육수를 사용한 기스면도 있는데, 깔끔한 맛을 느낄 수 있다고 하네요