수요미식회 일본식 비빔 라면집 : 수요미식회 일본 비빔 라멘 (잠실 멘야하나비, 박찬욱 감독 단골집, 대만식/타이완/나고야 마제소바)
수요미식회 일본 라면/라멘 편!
세번째 (마지막) 방문한 식당은 잠실에 위치해 있는 멘야하나비에요 ^^
색다른 일본 라면을 맛볼 수 있는 이곳은
영화감독 반찬욱 단골집이라고 하네요
대표적인 메뉴는 일본식 비빔국수인 마제소바~
나고야에서 타이완 마제소바라고 큰 히트를 친 음식이라고 하는데,
대만에서 실제로 파는 음식은 아니지만, 대만분이 일본에서 개발해서 이름이 저렇게 되었다고 하네요
나고야 마제소바라고 불리우기도 한다고~
국물 없는 일본 라면은 비주얼도 생소하지만,
맛도 좀 다르다고 해요
최현석은 태어나서 처음 먹어보는 맛이라고 표현하였어요
라면에 식초를 뿌려 먹는다고 하는데, 안뿌려 먹는거랑 뿌려 먹는게 맛과 식감이 확연하게 달라진다고 해요
식초는 일반 식초가 아닌, 다시마를 넣고 숙성한 다시마 식초라고~
그래서 감칠맛이 더욱 좋아진다고 해요
면발은 우동같은 굵기이며, 쫀득하고 탱글한 식감을 가지고 있어요
밀가루 9 : 통밀 1 의 비율로 반죽을 만들어 48시간동안 숙성을 시킨다고 하네요
면을 다 먹고 양념이 남으면 밥을 준다는데,
양념이 밥이랑도 잘 어울린다고 해요
또 다른 메뉴는 시오 비빔라면 (시오 마제 소바)
일반 마제소바랑 다른 점 중 가장 큰 것은 고기가 덩어리째 들어가 있다는 거죠
근데 이 고기 덩어리가 면과는 잘 섞이지 않아, 취향에 따라서 호불호가 좀 있다고 하죠
대신, 일반 마제소바보다는 풍부한 맛을 입안 가득 느낄 수 있다고 해요
테이블에 작은 깍두기가 있는데, 함께 먹어도 좋다고 하죠
이집의 아쉬운 점은, 너무 오래기다린다는거죠 ^^;;;
테이블이 적어서 회전율이 좋은 것도 아닌데, 테이블에 앉은 사람만큼 가게 안에 기다리는 사람들도 있고, 문밖 야외에서도 기다리는 사람이 엄청 많다고 해요
하석진은 나고야까지 가는 시간이나 줄 서는 시간이나 비슷하다고 ^^;;; 말하기도 했어요
그래도 새로운 맛의 라면을 먹어보고자 한다면, 한번쯤은 가볼만한 곳이라고 하네요