백주부 돼지고기 앞다리살 스테이크 만드는법 (집밥 백선생 불고기스테이크 만들기) : 백종원 감자샐러드 레시피 (집밥백선생2 매시포테이토 매쉬포테이토)
집밥 백선생 시즌2 돼지고기 스테이크편!
이번에 만들 요리는 돼지고기 앞다리살 부위를 이용한 불고기스테이크와 매시포테이토에요 ^^
자세한 레시피는 아래에서 확인해볼까요?!
1. 매시포테이토
먼저 감자를 삶아서 껍질을 까주세요
삶은 감자를 그릇에 담고 으깨주세요
소금과 설탕을 취향껏 넣어 간을 맞춰주세요
여기에 우유를 넣어주는데, 백종원은 감자 4개 기준에 우유를 종이컵으로 1컵 정도 넣는다고 해요
근데, 중요한건, 감자 크기가 다 다르기 때문에 4개 : 1컵 의 비율은 상황에 따라서 안맞을 수도 있어요
우유는 조금씩 넣으면서 비비면서 적당한 상태를 찾는게 좋을듯 싶어요
양식 느낌을 조금 더 내고 싶다면, 우유 대신 생크림을 사용하시는 것도 좋아요
마무리로 후춧가루 톡톡~
2. 불고기스테이크
불고기용 돼지 앞다릿살을 준비해주세요
밑간을 하기 위해 얇게 썰린 앞다리살을 잘 펼쳐주세요
소금과 후추 가루를 사용하여 밑간을 한 뒤
밀가루옷을 입혀주세요
뭉치지 않도록 주의해주세요
팬에 기름을 넣고 고기를 올려주세요
얇기 때문에 빨리 익으니까 약불에 구워주세요
고기가 적당히 익으면 꺼내주세요
고기를 구운 고기에 야채를 넣어주시는데, 집에 있는 채소 아무거나 넣으시면 돼요
백종원은 호박, 버섯, 양파, 파프리카를 넣었어요
양파 대신 마늘을 넣어도 좋다고 하네요
채소가 다 볶아졌으면 꺼내주세요
다시 그 팬에다가 데미글라스 소스를 만들꺼에요
버터랑 밀가루를 1 : 1 비율로 넣고서
갈색이 되도록 잘 볶아주세요
여기에 설탕 2스푼
케첩 4스푼
간장 2스푼
식초 2스푼을 넣고 잘 볶아주세요
물 2컵을 넣고서 양념을 푼 뒤
아까 볶아둔 채소를 넣어주세요
후추도 뿌려주시고
고기도 넣어주세요
예쁜 그릇에 매시포테이토와
잘 졸여진 고기를 넣어주면
맛있는 한끼 식사가 완성되죠 ^^