집밥 백선생 냉우동 만드는법 (백종원 돼지고기 참깨 비빔우동 만들기) : 집밥백선생2 비빔냉우동 레시피 (백주부 차가운 여름 우동 만드는방법)
집밥 백선생 시즌2 16회 (2016년 7월 5일 16화) 주제는 여름철에 해먹을 우동이에요 ^^
방송 초반에 백종원은 인스턴트 우동을 활용하여 만들 수 있는 냉우동 3종 세트를 알려주었어요
자세한 내용은 아래에서 확인해주세요!
1. 국물이 있는 냉우동
여름철 시원하게 먹을 수 있는 냉우동 레시피!
모두 1인분 레시피에요
인스턴트 우동은 액상스프가 들어가 있는 제품으로만 사용하셔야 돼요
액상스프가 들어가 있다면 어떤 브랜드/상호의 우동이든 상관없다고~
물을 끓이고
우동 면발을 넣고 끓는 물에 데쳐주세요
적당히 익었으면 건져서 얼음물에 넣어서 식혀주세요
액상스프를 그릇에 담아주세요
그리고 여기에 종이컵 크기로 물 한컵 넣어주세요
설탕 반스푼
양조식초 한스푼 넣어주세요
사과식초 등은 향이 달라서 양조식초로 하는게 좋다고 하네요
얼음도 적당히 넣어주세요
면을 넣으면 냉우동 완성!
이렇게 먹어도 되는데, 뭔가 조금 더 고급지게 만들고 싶다면,
미역을 불려서 잘게 잘라서 고명으로 올리고,
쪽파를 잘게 잘라서 올리고,
신김치를 잘게 잘라서 올려주세요
더욱 먹음직스럽게 보이죠 ^^
2. 비빔냉우동
이번엔 비빔냉우동 레시피!
우동면을 데친 뒤 얼음물에 담가서 차갑게 식혀주세요
그릇에 액상스프와 설탕 1/2스푼, 식초 1스푼 넣어주세요
레몬을 6등분으로 자르고
한조각을 그릇에 짜주세요
섞어서 소스를 완성시켜주세요
소스 위로 우동 면발을 넣어주시고
얼음도 넣어주세요
이대로 드셔도 되는데, 조금 더 뭔가 고급스럽게 만들고자 한다면,
미역도 잘게 잘라서 넣어주시고
쪽파랑 레몬도 올려주세요
그러면 조금 더 괜찮은 비주얼이 되죠 ^^
만약에 여유가 되시면 튀김부스러기를 만들어서 넣어도 좋아요
튀김가루와 물을 1:1 비율로 잘 섞어주세요
기름이 적당한 온도가 되면 튀김물을 뿌려서 넣어주세요
적당한 색깔이 되었다면 건져내주세요
튀김 부스러기를 고명으로 올려주면
더욱 괜찮은 비주얼이 만들어지죠 ^^
3. 참깨비빔우동
이번에는 돼지고기와 참깨소스로 만드는 참깨비빔우동!
역시나 가장 먼저 해야될 일은 면을 데친 뒤 얼음물에 담가서 식혀주세요
1인분 기준으로 불고기용 돼지고기 1장을 쓰시면 돼요
고기를 좋아하시면 조금 더 넣어도 괜찮을 듯? ^^ ㅎㅎㅎ
돼지고기를 삶기 위해 물을 끓이는데, 여기에 맛술을 살짝 넣어주세요
돼지고기를 넣고 익힌 뒤
찬물에 빨래 빨듯이 잘 씻어주세요
그리고 나서 얼음물에 담가 차갑게 식혀주세요
다 식은 돼지고기는 먹기 적당한 크기로 잘라주세요
고명으로 올라갈 오이를 채썰어주세요
우동면을 그릇에 담고, 그 위로 오이를 올리고,
돼지고기도 담아주세요
액상스프와 설탕 반숟가락, 식초 한숟가락을 믹서기에 넣어주세요
참깨 두스푼 넣어주세요
잘 갈리도록 물도 두숟가락 넣어주세요
그리고 나서 뚜껑 닫고 갈아주세요!
다 갈린 소스를 우동 위에 뿌려주세요
쪽파도 있으면 올려주세요
그러면 고소한 참깨비빔우동이 완성되죠 ^^