집밥 백선생3 오야코동 레시피 (백종원 닭고기 계란덮밥 만들기) : 집밥 백선생 닭고기 달걀덮밥 만드는법 (백주부 오야꼬동 만드는방법)
집밥 백선생 시즌3 20회 (2017년 6월 27일 20화) 주제는 닭이었어요 ^^
처음으로 보여준 음식은 닭고기 달걀덮밥!
집에서 맛있게 간단하게 만들 수 있어서 꼭! 한번은 해먹어보려구요 ㅎㅎ
자세한 레시피는 아래에서 확인해주세요~
일본식 덮밥 종류 중 하나인 오야코동!
이번 요리에는 닭다리정육을 사용하였어요
닭가슴살보다는 쫄깃하고 촉촉한 식감을 느낄 수 있는 닭다리살이 더 괜찮다고 하네요
요즘에는 마트에 가면 닭다리살만 발골해서 별도로 판매하죠
손바닥보다 더 큰 사이즈라면 1장정도면 되고, 손바닥보다 좀 더 작은 사이즈라면 2장정도 있어야 된다고 해요
고기양은 취향대로 조절해주셔도 될 것 같아요
닭고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
양파 1개를 채 썰어주세요
대파 1대를 어슷썰기 해주세요
달걀 2개를 풀어주세요
너무 곱게 푸는 것 보다는 살살 풀어서 흰자와 노른자가 덜 섞인 상태로 만드는게 나중에 비주얼이 좋다고 하네요
팬에 양파를 깔고
닭고기를 그 위로 올려주세요
이전화에서 만들었던 국수장국을 활용하는데, 종이컵 기준으로 반컵이 필요해요
(장국 레시피 : http://bmsj.tistory.com/1258 )
만약에 장국이 없다면, 물 2 : 진간장 2 : 설탕 1 : 맛술 1/2 비율로 섞어서 소스를 만들면 된다고 하네요
당연한 이야기지만, 맛은 장국이랑 다르다고~
불을 중불로 켜고 양념을 뿌려주세요
뚜껑을 덮어서 익히다보면
양파에서 물이 나와 국물이 생기게 되죠
센불로 하면 물이 나오기 전에 양파가 타버려요~
물이 충분히 생겼다면 뚜껑을 열고 센불로 올려서 졸이듯 익혀주세요
양파는 가만히 놔두고, 닭고기만 양념이 골고루 잘 배도록 젓가락을 활용하여 뒤집어주세요
국물이 어느정도 졸고 닭고기가 익었다면 달걀물을 부어주세요
그리고 그 위로 대파를 올려주세요
뚜껑을 닫고 적당히 익혀주면
재료들이 먹음직스럽게 잘 익게되죠 ^-^
비주얼을 생각해서, 막 휘젓지말고 팬에서 그대로 밥 위에 올려주세요
닭고기 달걀덮밥이 완성되었어요!
닭고기 대신 돈가쓰를 사용하면 가츠동을 만들 수 있죠 'ㅁ'
소고기를 사용해도 괜찮고,
돼지고기를 사용해도 괜찮다고 하네요