집밥 백선생 닭한마리 레시피 (집밥 백선생3 닭한마리 간장소스 양념장 만들기) : 백종원 닭한마리 칼국수 만드는법 (백주부 김치칼국수 만드는방법)
집밥 백선생 닭 요리 편!
이번에는 손님 접대용이나 가족들이 다같이 먹기 좋은 음식인 닭한마리 칼국수를 만들어볼꺼에요 ^^
닭한마리 칼국수 요리법!
이번 요리의 재료 기준은 생닭 10호(약 1kg)에요
생닭은 혹시나 남아있을 수 있는 불순물을 제거해줘야 해요
먼저 한번 깨끗하게 씻고
뼈 사이사이 남아 있는 피나 내장을 제거해주세요
항문쪽에도 보면 내장이 있으니, 손가락으로 잘 빼내주세요
꼬리 쪽 덩어리는 제거해주는게 좋아요
손질한 닭을 냄비에 넣고
종이컵 기준으로 물 10컵을 넣어주세요
양파 한개를 큼직하게 썰어서 추가하고
대파 한대도 크게 썰어서 넣어주세요
맛술 1/3컵을 넣은 후 불을 켜고 끓여주세요
한쪽이 어느 정도 익었다 싶으면, 뒤집어주세요
닭이 잘 익었는지는, 중간에 칼집을 내거나 잘라서(어짜피 먹으려면 잘라야되니까) 속을 확인해주세요
육수가 완성되면 넣을 재료를 준비해주세요
감자 1개를 껍질을 까고 적당한 크기로 잘라주세요
대파 1대를 어슷썰기해주세요
일반적으로 닭한마리에 들어가는 김치는 고춧가루와 젓갈을 조금 넣어서 하얗게 담근다고 하죠
일반적인 김치랑 다르기 때문에, 집에 있는 신김치를 씻어서 사용하는게 좋다고 해요
떡도 준비해주세요
이번에는 소스를 만들꺼에요
물 1컵을 팬에 넣고 끓여주세요
굵은 고춧가루 2스푼을 볼에 담고
뜨거운 물을 부어서 한번 휘젓고 놔두면 불면서 물고추가 돼요
양파와 양배추를 채 썰어서 잘 섞어주세요
진간장 반컵을 볼에 담고, 설탕 1스푼, 식초 1/4컵, 물 1컵을 넣고 잘 섞어서 간장소스를 만들어주세요
간마늘과 연겨자는 개인의 취향대로 추가해먹을 수 있도록, 그릇에만 별도로 담아주세요
백종원 추천 소스 비율!
개인접시에 양배추와 양파채를 넣고, 그 위에 간장소스를 한국자 반 정도 넣어주세요
간마늘 살짝 넣고
연겨자 살짝 넣고
물고추 3스푼을 넣은 후 잘 섞으면 찍어먹는 닭한마리 소스가 완성돼요
닭이 잘 익으면 다른 냄비에 옮겨담고
감자와 떡을 같이 넣어주세요
육수에는 미리 간을 하는게 좋다고 해요
소금 1스푼 정도와
후추를 살짝 뿌리면 되는데, 개인의 입맛에 따라서 조절해주시면 될 것 같아요
간을 맞춘 육수는 체에 걸러 건더기는 빼고 국물만 넣어주세요
그 위로 어슷썬 대파를 올려주세요
이 상태로 테이블에 놓고 끓이면서 먹으면 되죠 ^-^
떡이 익으면 떡먼저 먹는데,
모자르면 중간중간에 추가해서 먹으면 돼요
닭고기도 적당량 먹은 뒤에 나중에 칼국수 면발을 넣어 먹으면 좋아요
담백한 국물이 좋으면 김치를 넣기 전에 드시는게 좋아요
김치를 넣으면 맛이 완전히 달라져요
칼국수는 시중에서 판매하는 제품을 사용하였어요
시중에서 판매하는 칼국수면에는 전분가루가 묻어있어요
이 상태로 바로 넣으면 국물이 너무 걸쭉해지기 때문에, 흐르는 물에 한번 헹궈서 넣어줘야돼요
주의할 점은, 미리 헹궈두면 칼국수면이 서로 붙어서 떡이되어버려요 ^^;;;
반드시 먹기 직전에 헹궈서 넣어야해요
칼국수 면을 넣고서 한번 잘 섞어주세요
백선생은 물고추 5스푼을 넣는걸 추천하였어요
간마늘도 1/2스푼 추가~
칼칼한 김치칼국수가 만들어졌네요 ㅎㅎ