백종원의 3대천왕 홍콩 딤섬 만드는법 : 삼대천왕 딤섬 레시피 (91년 전통 린흥티 하우스 - 창펀 만들기, 오리발 딤섬 만드는방법)
백종원의 3대천왕 91회 (2017년 6월 23일 91화) 주제는 홍콩 먹투어 였어요 ^^
해외 특집 편에서 첫번째로 방문한 맛집은 91년 전통의 딤섬 명가 린흥티 하우스!
여기는 굉장히 유명한 곳이라고 하죠
저는 아직 홍콩을 못가봐서 ㅠ_- 방송을 보고서 처음 알게 되었어요
라이 완 맹 명인과 음 군 풩 명인이 홍콩에서 우리나라까지 오셔서, 직접 딤섬 요리법을 소개해주었죠 +ㅅ+
1. 창펀
창펀은 아침 식사로 먹기 좋은 음식이라고 해요
먼저, 쌀가루와 옥수수가루(전분)을 물에 섞어서 반죽을 만들어요
우리가 수제비나 칼국수, 부침개 등과 같은 음식을 할 때보다 반죽을 묽게 해야 된다고 하네요
찜통에 면포를 올리고, 반죽을 얇고 고르게 펼친 후
양념하여 구운 돼지고기를 잘게 잘라서 넣죠
돼지고기 말고, 새우나 소고기를 넣어도 좋다고 해요
이 상태로 1분 정도만 찐 후에
건져내 돌돌 말면 창펀이 완성된다고 하네요
먹기 좋게 썰어서 그릇에 담고
간장, 고수 등과 함께 먹으면 된다고 해요 ^^
2. 오리발 딤섬
린흥티 하우스의 시그니처 메뉴인 오리발 딤섬!
아무래도 조류의 발때문에 비주얼적인 면에서 호불호가 갈릴 수 있어요
닭발로 해먹어도 괜찮을 것 같더라구요 'ㅁ'
팔팔 끓인 물에 깨끗하게 손질한 오리발을 1차로 데쳐요
그 다음, 데친 오리발을 기름에 넣고 10분 가량 튀기죠
수분이 많기 때문에 튀길 때 굉장히 조심하셔야 돼요
튀긴 오리발을 냄비에 넣고 물을 부은 뒤
향신료인 정향과 팔각을 추가하고
2시간 정도 끓인다고 해요
이 과정을 거치면 잡내가 사라진다고~
오리발이 끓는 동안, 다진 돼지고기를 볼에 담고
소금으로 살짝 밑간한 후
새우도 넣고,
설탕과 치킨파우더도 넣어요
한번 버무린 뒤에 다진 버섯과 돼지 비계,
간장, 참기름, 식용유를 넣고서 한번 더 버무리죠
이렇게 만든 재료는 1시간동안 냉장보관하여 숙성 시켜요
위의 재료 이 외에 찐 토란도 필요하고,
두유를 끓일 때 표면 위에 생기는 얇은 막인 유바도 필요하다고 하네요
유바를 넓게 펼치고, 그 위에 오리발과 돼지고기소, 토란을 올려서 돌돌 말아준 뒤
대나무 찜기에 넣어 10분동안 찌면 요리가 완성된다고 하네요
집에서 해먹기에는 ^^;;; 쉽지 않겠어요
개인적인 생각인데, 창펀을 만든 피에 돼지고기소를 넣어서 만들어 먹어도 괜찮을 것 같아요 ^^