집밥 백선생 오이지 비빔국수 레시피 (백종원 오이소박이 냉국수 만드는법) : 집밥 백선생3 오이소박이국수 만들기 (백주부 오이지국수 만드는방법)
집밥 백선생 시즌3 19회 (2017년 6월 20일 19화) 주제는 냉국수 였어요 ^^
요즘같은 여름철에 시원하게 먹을 수 있는 차가운 국수 요리가 나와서 참 좋더라구요 ㅎㅎ
1. 오이소박이 냉국수
지난번에 만들었던 오이소박이를 활용한 냉국수 요리법!
오이소박이 이 외에 김치를 사용하여 만들어도 좋아요
(김치말이 국수가 되겠죠)
단! 김치가 너무 푹~ 익었다면 양념을 적당히 털어내고 사용하는게 좋아요
이번에 사용한 오이소박이는 알맞게 익은 상태였어요
그래서 양념을 많이 털지 않고, 그냥 먹기 좋은 크기로만 잘라서 사용하였어요
볼에 물 3컵과
설탕 2스푼,
굵은 고춧가루 2스푼,
간마늘 1스푼,
국간장 2스푼을 넣고 잘 섞어주세요
국간장과 설탕 양은 입맛에 따라서 조절해주시면 돼요
식초는 1/2컵을 넣는데, 조금씩 넣어가면서 개인의 취향에 맞춰가는게 좋을듯 싶어요
사과식초 등은 전체적인 맛에 영향을 줄 수 있기 때문에, 왠만하면 양조식초를 사용하는게 좋다고 하네요
취향에 따라서는 청양고추도 2개 정도 송송 썰어서 추가해주세요
아까 잘라둔 오이소박이를 육수 국물에 넣고
냉장고에 잠시 넣어주세요
국물이 더욱 차가워지는 동안에 소면을 삶아야겠죠?!
물이 보글보글 끓어오르면
소면 투입!
젓가락으로 한번 잘 풀어주세요
센불에서 익히는데, 물이 끓어오르면 찬물 투입!
한번 더 끓어오르면 찬물 또 투입!
찬물을 넣는 횟수나 양은 몇인분을 삶느냐에 따라서 다를 수 있어요
잘 삶은 소면은 체에 밭쳐 건져낸 후
찬물에 넣고 씻어주세요
찬물을 갈아주거나, 흐르는 물에서 여러번 씻어주세요
그 사이에 차가워진 냉국을 꺼내서 얼음을 넣고
액젓을 2스푼 정도 넣어주세요
입맛에 맞게 넣어주시면 돼요
그릇에 소면을 담고, 그 위에 냉국을 추가한 후
송송 썰은 쪽파를 올리면
오이소박이 냉국수 완성!
/ㅁ/ 맛있겠네요 ㅎㅎ
2. 오이지 비빔국수
이번에는 묵은 오이소박이를 활용하여 음식을 만들꺼에요
묵은 오이소박이 대신 오이지를 활용해도 좋아요
묵은 오이소박이를 물에 씻어주세요
그리고 잘게 잘라주세요
물기는 꼭 짜주세요
오이소박이를 볼에 담고, 설탕 1스푼,
굵은 고춧가루 1스푼,
진간장 1스푼,
간마늘 1/2스푼,
송송 썰은 쪽파를 적당량 넣고서 잘 버무려주세요
참기름과 깨를 추가하면 완성!
이 상태로 밥 반찬으로 먹어도 좋다고 하죠 'ㅁ'b
여기에 소면을 넣고 잘 버무린 뒤
그릇에 담고, 오이지무침을 올린 후
쪽파와 깨를 뿌리면 오이지 비빔국수가 완성돼요 ^^