백종원의 3대천왕 구리 오이지국수 만드는법 : 삼대천왕 평양식 만두 만들기 (묘향만두 이북식 냉국수 만드는방법, 북한식 만두 레시피)
백종원의 3대천왕 89회 (2017년 6월 9일 89화) 냉국수 편에 나왔던 오이지 국수와 이북 만두 요리법을 정리해보았어요 ^^
이 국수집은 경기도 구리시 아천동 (아차산로)에 위치해 있는 묘향만두 에요
차가운 국수와 따뜻한 만두의 조화가 좋다고~
오이소박이 국수 조리법!
1. 오이지국수
튼실한 생 오이를 준비해주세요
끓는 물에 천일염을 넣고 녹인 후
오이에 부어주세요
하루 정도 절여두면 위와 같은 모습이 돼요
적당한 크기로 잘라서 큰 볼에 담아주세요
잘게 썬 부추를 추가하고
소금과 고춧가루를 넣은 후
잘 버무려주세요
이틀 동안 숙성하면 위와 같은 모습이 돼요
냄비에 채 썰은 무와 양파,
배, 대파,
간마늘, 고춧가루, 굵은소금,
물을 넣고서
일주일 가량 숙성시켜주면
국물이 완성되죠
숙성한 다음에 건더기는 모두 건져내고, 깔끔하게 국물만 모아주세요
이 국물에 오이지를 투입!
이 상태로 살얼음이 뜰 정도로 냉장고에 보관해주세요
끓는물에 소면을 넣고 4~5분 가량 삶은 후
찬물로 바로 옮겨서 한번 헹구고
얼음에 넣어서 한번 더 헹궈주세요
면발을 적당량 그릇에 담고
국물을 붓고,
무절임을 고명으로 올리면
오이지국수가 완성돼요 ^^
2. 평양식 만두
북한식 만두 하는법!
간 돼지고기를 볼에 담고
물기 쫙 짜낸 두부를 잘게 으깨서 추가해주세요
여기에 대파, 숙주, (물에 헹군걸로 보이는)김치를 넣고 버무리면 만두소가 완성돼요
재료 본연의 맛을 느끼게 하기 위해 별도로 소금간은 하지 않는다고~
만두피에 만두속을 넣고 잘 빚은 뒤
찜통에 넣고 20분 가량 쪄주면
만두가 완성되죠
만두는 여름철이 아니라도 해먹으면 좋을 듯 싶어요 ^^