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2017. 6. 21. 11:59 - BMSJ

집밥 백선생3 온국수 레시피 (백종원 국수장국만들기) : 집밥 백선생 국수장국 만드는법 (백주부 냉모밀 쯔유 만드는방법)




집밥 백선생3 온국수 레시피 (백종원 국수장국만들기) : 집밥 백선생 국수장국 만드는법 (백주부 냉모밀 쯔유 만드는방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 냉국수 요리 편!

 

이번에는 서로 다른 매력을 가진 음식을 만들어볼 차례에요 ^^

 

비슷한 재료를 사용하지만, 완전 서로 다른 느낌을 내기때문에, 둘다 먹고 싶더라구요 ㅎㅎㅎ

 

자세한 레시피는 아래에서 확인해주세요!

 

 

 

1. 국수장국 & 냉메밀국수

 

 

 

 

국수장국 조리법!

 

 

 

 

 

 

대파 한대를 큼직하게 썰고 석쇠에 올려주세요

 

 

 

 

 

 

양파 1개도 4등분하여 석쇠에 올려주세요

 

이 상태로 구우면 돼요

 

 

 

 

 

 

만약 석쇠가 없다면, 가스레인지 위에서 직화로 구워도 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

탔다 싶을 정도로 구워졌다면

 

 

 

 

 

 

냄비에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

디포리 10마리 넣고,

 

 

 

 

 

 

내장과 대가리를 손질한 마른멸치 한주먹과

 

 

 

 

 

 

물 5컵,

 

 

 

 

 

 

(안넣어도 무관) 맛술 1/2컵,

 

 

 

 

 

 

진간장 2컵,

 

 

 

 

 

 

설탕 1컵,

 

 

 

 

 

 

(안넣어도 무관) 간생강 1/3스푼까지 넣고

 

 

 

 

 

 

센불에서 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

끓어오르면 약불로 줄여주세요

 

 

 

 

 

 

대파, 양파가 완전히 흐물흐물해질 때까지 끓이면 되는데,

 

 

 

 

 

 

끓어오른 후 30분 정도면 흐물흐물해진다고 하네요

 

이때 다시마를 손바닥만큼 넣어주세요

 

이 상태로 5~10분 정도 더 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

약불에서 끓이다보면 비린내가 남아있을 수 있어요

 

 

 

 

 

 

한입 먹어봤는데 비린내가 난다 싶으면, 센불에서 조금 더 끓여 빠르게 비린맛을 날려주세요

 

 

 

 

 

 

마지막으로 가다랑어포(가쓰오부시) 반주먹 가량을 넣고 불을 끄면 완성!

 

 

 

 

 

 

건더기는 체에 걸러내고, 육수는 차갑게 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

그냥 먹으면 너무 짜니까, 물과 희석시켜서 먹어야겠죠?!

 

백종원 쯔유 1 : 물 2 비율로 섞어서 먹었어요

 

 

 

 

 

 

하지만, 이 비율은 개인의 입맛에 따라서 달리 해주셔도 상관없어요

 

만약에 얼음을 넣고 만든다면, 나중에 얼음이 녹으면서 싱거워지는 것도 생각해야겠죠

 

 

 

 

 

 

장국이 완성되었으면, 나머지 재료들을 준비할 차례에요

 

적당량의 무를 잘라서 믹서기에 넣고 갈아주세요

 

 

 

 

 

 

갈은 무를 면포에 넣고 물기를 꽉 짜주세요

 

 

 

 

 

 

쪽파는 송송 썰어서 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

기호에 따라서 고추냉이(와사비)도 준비해주세요

 

3가지 재료를 예쁘게 그릇에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

메밀면은 건면과 생면이 있는데, 어떤걸 사용해도 상관없어요

 

 

 

 

 

 

일반 국수와 동일한 방식으로 삶아주면 돼요

 

 

 

 

 

 

잘 삶은 메밀면을 판모밀먹듯 메밀판에 올리거나, 얼음이 담긴 그릇 위에 올리면 ^^ 냉메밀국수가 완성되죠

 

 

 

2. 온국수

 

 

 

 

이번에는 뜨끈뜨끈한 온국수 요리법!

 

 

 

 

 

 

국수장국을 만들고 건져낸 디포리, 멸치, 구운 파, 구운 양파, 다시마, 가다랑어포 등을 활용하여 육수를 만들꺼에요

 

만약에 국수장국을 만들지 않았다면, 국수장국에 사용한 재료들의 양을 조금 더 줄여서(혹은 재료 양은 그대로 사용하고 물 양을 더 늘려서) 육수를 만들면 되겠죠

 

국수장국을 만들 때 재료들에 간장, 설탕, 생강 등이 살짝 배어들어갔을거라 계산하고, (국수장국 재료 재활용이 아니라면) 아주 소량만 추가해주는 것도 좋을듯 싶네요

 

 

 

 

 

 

재료에 물 10컵을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

센불에서 끓이다가 끓어오르면 중간불로 바꾸고 30분 가량 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

건더기들은 체에 거르고 국물만 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

어묵 2장 정도를 얇게 채썰어서

 

 

 

 

 

 

국물에 투입!

 

 

 

 

 

 

간마늘 1/2스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

액젓 2스푼으로 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

물에 불려둔 미역을 잘게 잘라서 넣고 추가로 더 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

삶은 메밀면을 그릇에 담거나

 

 

 

 

 

 

소면을 그릇에 담은 후에

 

 

 

 

 

 

잘 끓여진 온국수장국을 부으면

 

 

 

 

 

 

요리가 완성되죠 ^^ ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

대파를 송송 썰어서 올리면 더욱 괜찮아 보여요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

집에 우동사리가 있다면, 끓고있는 국물에 바로 넣고서

 

 

 

 

 

 

익혀 먹어도 좋아요

 

 

 

 

 

 

취향에 따라서는 대파 이 외에 고춧가루를 조금 추가해도 굿 'ㅁ'b