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2017. 6. 26. 10:07 - BMSJ

백종원의 3대천왕 홍콩 딤섬 만드는법 : 삼대천왕 딤섬 레시피 (91년 전통 린흥티 하우스 - 창펀 만들기, 오리발 딤섬 만드는방법)




백종원의 3대천왕 홍콩 딤섬 만드는법 : 삼대천왕 딤섬 레시피 (91년 전통 린흥티 하우스 - 창펀 만들기, 오리발 딤섬 만드는방법)

 

 

 

백종원의 3대천왕 91회 (2017년 6월 23일 91화) 주제는 홍콩 먹투어 였어요 ^^

 

해외 특집 편에서 첫번째로 방문한 맛집은 91년 전통의 딤섬 명가 린흥티 하우스!

 

 

 

 

 

 

여기는 굉장히 유명한 곳이라고 하죠

 

저는 아직 홍콩을 못가봐서 ㅠ_- 방송을 보고서 처음 알게 되었어요

 

 

 

 

 

 

 

라이 완 맹 명인과 음 군 풩 명인이 홍콩에서 우리나라까지 오셔서, 직접 딤섬 요리법을 소개해주었죠 +ㅅ+

 

 

 

1. 창펀

 

 

 

 

창펀은 아침 식사로 먹기 좋은 음식이라고 해요

 

 

 

 

 

 

 

먼저, 쌀가루와 옥수수가루(전분)을 물에 섞어서 반죽을 만들어요

 

 

 

 

 

 

우리가 수제비나 칼국수, 부침개 등과 같은 음식을 할 때보다 반죽을 묽게 해야 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

찜통에 면포를 올리고, 반죽을 얇고 고르게 펼친 후

 

 

 

 

 

 

양념하여 구운 돼지고기를 잘게 잘라서 넣죠

 

돼지고기 말고, 새우나 소고기를 넣어도 좋다고 해요

 

이 상태로 1분 정도만 찐 후에

 

 

 

 

 

 

건져내 돌돌 말면 창펀이 완성된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

먹기 좋게 썰어서 그릇에 담고

 

 

 

 

 

 

간장, 고수 등과 함께 먹으면 된다고 해요 ^^

 

 

 

2. 오리발 딤섬

 

 

 

 

린흥티 하우스의 시그니처 메뉴인 오리발 딤섬!

 

아무래도 조류의 발때문에 비주얼적인 면에서 호불호가 갈릴 수 있어요

 

닭발로 해먹어도 괜찮을 것 같더라구요 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

팔팔 끓인 물에 깨끗하게 손질한 오리발을 1차로 데쳐요

 

 

 

 

 

 

그 다음, 데친 오리발을 기름에 넣고 10분 가량 튀기죠

 

수분이 많기 때문에 튀길 때 굉장히 조심하셔야 돼요

 

 

 

 

 

 

튀긴 오리발을 냄비에 넣고 물을 부은 뒤

 

 

 

 

 

 

 

향신료인 정향과 팔각을 추가하고

 

 

 

 

 

 

2시간 정도 끓인다고 해요

 

이 과정을 거치면 잡내가 사라진다고~

 

 

 

 

 

 

오리발이 끓는 동안, 다진 돼지고기를 볼에 담고

 

 

 

 

 

 

소금으로 살짝 밑간한 후

 

 

 

 

 

 

새우도 넣고,

 

 

 

 

 

 

설탕과 치킨파우더도 넣어요

 

 

 

 

 

 

한번 버무린 뒤에 다진 버섯과 돼지 비계,

 

 

 

 

 

 

간장, 참기름, 식용유를 넣고서 한번 더 버무리죠

 

 

 

 

 

 

이렇게 만든 재료는 1시간동안 냉장보관하여 숙성 시켜요

 

 

 

 

 

 

위의 재료 이 외에 찐 토란도 필요하고,

 

 

 

 

 

 

 

두유를 끓일 때 표면 위에 생기는 얇은 막인 유바도 필요하다고 하네요

 

 

 

 

 

 

유바를 넓게 펼치고, 그 위에 오리발과 돼지고기소, 토란을 올려서 돌돌 말아준 뒤

 

 

 

 

 

 

대나무 찜기에 넣어 10분동안 찌면 요리가 완성된다고 하네요

 

집에서 해먹기에는 ^^;;; 쉽지 않겠어요

 

개인적인 생각인데, 창펀을 만든 피에 돼지고기소를 넣어서 만들어 먹어도 괜찮을 것 같아요 ^^