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2015. 7. 14. 14:26 - BMSJ

냉부 이연복 탕수육 레시피! 냉장고를 부탁해 이연복 탕수육 소스 만들기(냉장고 이연복 납작탕수육 만드는법/소고기 돈까스/튀김 요리법)




냉부 이연복 탕수육 레시피! 냉장고를 부탁해 이연복 탕수육 소스 만들기(냉장고 이연복 납작탕수육 만드는법/소고기 돈까스/튀김 요리법)

 

 

 

어제 냉장고를 부탁해에서 이연복 쉐프가 탕수육을 만들었죠!

 

그동안 다양한 요리를 보여준 이연복 셰프인데, 이번에 나온 요리도 정말 맛있어 보이더라구요 +ㅁ+

 

 

 

 

 

 

이번에 이연복 셰프는 소고기를 사용해서 탕수육을 만들었어요

 

마치 소고기 돈까스 같은 느낌도 들었죠 ㅋ

 

 

 

 

 

 

이번 요리의 이름은 납짝탕수육!!

 

 

 

 

 

 

소고기 등심에 찹쌀 반죽을 입혀서 튀기고, 그 위에 매콤한 고추기름 소스를 올려서 먹는 요리에요

 

 

 

 

 

 

우선 고추기름을 뽑아내는 것부터 시작~

 

 

 

 

 

 

 

대파를 손질하는데, 기름에 넣는 재료이기 때문에 물에는 안씻는다고 해요

(물과 기름이 만나면... 다들 아시죠?)

 

 

 

 

 

 

대충 손으로 크게크게 자른 대파를 기름에 풍덩!

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 고추가루를 왕창 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

식용유에 대파, 고춧가루를 넣고서 푹 끓이면 고추기름이 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

고추 기름이 끓는 동안에 탕수육 재료를 손질해야겠죠?!

 

우선 소고기 등심을 잘~ 두드려주세요

 

 

 

 

 

 

이렇게 열심히 두드리는 이유는 고기가 보다 부드럽고 연해지게 만들기 위함이에요

 

 

 

 

 

 

이연복 쉐프의 예술인 튀김옷의 재료로는 전분, 찹쌀가루, 물, 달걀물, 식용유가 있어요

 

 

 

 

 

 

특히, 튀김옷의 포인트는 반죽에 식용유를 넣는건데, 식용유를 적당량 넣고서 잘 섞으면 바삭거림을 더욱 좋게 만들어주죠

 

 

 

 

 

 

잘 두드린 등심을 튀김옷에 입혀주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 그대로 넓게 펴서 기름에 풍덩~~

 

 

 

 

 

 

바삭거리는 식감은 탕수육인데, 모양은 돈까스 ㅋ

 

돈까스는 돼지고기니까 우까스라고 해야되나요? ㅎㅎ;;;

(소고기 튀김)

 

 

 

 

 

 

그 사이 고추기름이 완성되었네요

 

건더기는 체에 밭쳐서 걸려내주세요

 

 

 

 

 

 

이제 탕수육 소스를 만들 차례!

 

기본적으로 들어갈 야채를 썰어주세요

 

마늘, 양파, 당근, 파, 고추 등등~

 

 

 

 

 

 

그리고 이 채소들을 고추기름에 넣고서 볶아주세요

 

간장도 투척!

 

 

 

 

 

 

탕수육 소스에는 기본적으로 케첩이 들어간다고 하는데, 이날 방송에서는 케찹이 없어서 토마토소스를 대신 사용했어요

 

 

 

 

 

 

토마토소스와 함께 물, 설탕, 굴소스를 넣고서 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

고추기름의 매콤한과 토마토의 새콤함 그리고 달콤한 맛까지 나는 납작 탕수육 소스!!

 

 

 

 

 

 

 

잘 튀겨진 탕수육을 적당한 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 레몬즙과 전분을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

소스 농도가 얼추 맞춰졌다면 완성! 요리 끝!

 

 

 

 

 

 

 

그냥 보기만 해도 맛있어 보이는 +ㅁ+

 

 

 

 

 

 

 

부먹!!!

 

난 그냥 찍먹!!

 

 

 

 

 

 

 

부드럽고 전혀 느끼하지 않는 이연복 쉐프의 납작탕수육!!

 

레시피 대로 만든다고 해도 ^^;; 똑같은 맛은 안나겠지만, 그래도 한번 해먹어보고 싶네요