Loading
2015. 7. 15. 10:39 - BMSJ

(통닭)치킨 할 때 사용하는 닭의 크기는 얼만할까? 닭갈비용 닭 크기,(닭도리탕)닭볶음탕용 닭 호수,(삼계탕)백숙용 닭 사이즈




(통닭)치킨 할 때 사용하는 닭의 크기는 얼만할까? 닭갈비용 닭 크기,(닭도리탕)닭볶음탕용 닭 호수,(삼계탕)백숙용 닭 사이즈

 

 

 

돼지고기, 소고기만큼~ 아니 어떻게 보면 더 많이 먹게되는게 아마도 닭이 아닌가 싶어요 ^^

 

닭은 아무래도 치킨으로 가장 많이 먹을 것 같은데, 닭요리가 치킨 말고도 상당히 많이 있죠

 

요즘같이 더운 날에는 몸보신으로 복날에 주로 먹는 백숙, 삼계탕도 있고, 매콤하게 먹는 닭갈비나 닭볶음탕(닭도리탕)도 있어요

 

요리에 따라서 닭 크기(사이즈)가 다른데, 저도 이거 막상 닭볶음탕 같은거 하려면 어떤 크기로 해야 되나 헷갈리더라구요 ^^;;;

 

그런데, 이번에 집밥 백선생에서 사이즈를 알려주었네요

 

 

 

 

 

 

전체적으로 5호부터 16호까지 닭이 있는데, 5호랑 6호는 삼계탕용으로 쓰기 적당한 크기라고 해요

 

그리고 우리가 좋아하는 치느님은 7호, 8호, 9호 닭이 많이 쓰인다고 하네요

 

일반 가정에서도 가장 사용하기 편한 닭 크기가 7~9호라고 해요

 

튀김 등으로 가장 많이 쓰인다고~

 

그리고 10호, 11호, 12호, 13호, 14호, 15호, 16호 닭은 백숙이나 닭볶음탕용으로 많이 쓰인다고 해요

 

물론, 이 크기별로 무조건 사용해야되는건 아니지만, 일반적으로 이정도 크기가 사용하기 적당하다는 것만 알아두시면 좋을듯 싶어요 ^-^