Loading
2015. 7. 13. 10:46 - BMSJ

마이리틀텔레비전 백종원 마파두부 레시피! 오리지날 중국식 마파두부 만들기(마리텔 12회,두반장,노추)




마이리틀텔레비전 백종원 마파두부 레시피! 오리지날 중국식 마파두부 만들기(마리텔 12회,두반장,노추)

 

 

 

마이리틀텔레비전 12회 방송에서 메인 요리는 바로 마파두부!!

 

이번 방송에서 백종원은 2가지의 마파두부를 선보였는데요~ 우선 먼저 중국 사천식 마파두부를 선보였어요

 

오리지널 버전부터 먼저 확인해볼까요?

 

 

 

 

 

 

오리지널 중국식 마파두부 레시피!

 

 

 

 

 

 

 

 

마파두부는 중국에서도 매운 음식으로 유명한 지역인 사천 지방의 음식이라고 해요

 

 

 

 

 

 

 

우리나라에서는 돼지고기를 넣은 마파두부를 많이 접하지만, 실제로 사천 지역에서 해먹는 마파두부에는 소고기를 넣는다고 하네요

 

이유는, 사천 지방에 소금 광산이 많은데, 그 소금을 캐는데 이용되는 소를 도축해서 잡아먹는기에, 소고기를 요리에 많이 사용한다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

사천 요리에 있어서 포인트 재료가 몇가지 있는데, 그 중 이번에 백종원이 소개해준건 두반장, 노추, 마라에요

 

두반장은 사천식 고추장이고, 노추는 색깔이 있는 간장 그리고 마라는 매운 조미료에요

 

 

 

 

 

 

 

요리를 하는데 있어서 가장 기본은 기름과 파죠

 

파기름!

 

이연복 쉐프님이 요리하는걸 몇번 보신분들은 잘 아실듯~

 

 

 

 

 

 

 

기름을 넉넉하게 넣고서 여기에 파를 넣은 후 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

그 다음에 두반장은 두 스푼 투하!

 

 

 

 

 

 

 

우리나라는 마늘을 많이 쓰지만 중국에서는 생강을 많이 쓴다고 해요

 

다진 생강 1/4 숟가락을 투하~

 

 

 

 

 

 

그리고 굵은 고추가루도 한숟갈 투척

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생소한 재료인 닭고기 맛 분말 시즈닝이라는것도 들어가는데, 중국에서는 이 닭가루를 상당히 많이 사용한다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 중국식 청국장이라고 표현할 수 있는 또오츠(두시)도 받 숟가락 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

노추는 반 수저 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 다진 소고기를 투척!

 

종이컵으로 한컵 가득히 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

마지막으로는 메인 재료인 두부를 넣어야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

겁나게 맵다고 하는 마라 가루도 살살살 뿌리면 완성!

 

 

 

 

 

 

이게 바로 중국식 마파두부!!