수요미식회 소주안주 제철 해산물집 : 서촌 계단집 홍합탕 참소라 주꾸미 술안주 해물라면 쭈꾸미
수요미식회 소주안주편! 두번째로 방문한 곳은 서촌 계단집이에요 ^^
이곳은 신선한 제철 해산물만을 판매하고 있어요
최근에는 울진 돌문어, 서해 참소라, 거제 참소라, 조개, 통영 석화 등의 해산물을 판매하고 있나 보네요
신선한 재료 자체의~ 본연의~ 맛을 살리는게 특징이라고 하죠
가격/메뉴판은 박스에 적혀 있는데, 제철 해산물이 변경되기 때문에 이 박스도 자주 바뀐다고 ㅋ
해산물들을 경매를 통해 구입하고 산지 직송을 해서 신선도를 유지하는데
해산물의 신선함이 떨어진다면 손님에게 그 메뉴를 권하지 않는다고 해요
본관과 별관이 따로 있다고~
가게 내부는 굉장히 좁은 편이에요
기본 안주로 나오는 홍합탕!
근데 가끔 홍합 질이 별로 안좋으면 안주기도 한다고~
산란기가 되면 홍합에 독이 생기기 때문에 지금이 가장 맛있을 때라고 하네요
살이 포동포동한 홍합을 먹으려면 지금이 적기라고~
거제에서 공수해온 참소라!
일반 소라보다 크기가 상당히 큰편이죠
적당하게 삶아서 식감이 굉장히 좋으며
따뜻할 때 먹으면 육즙이 흘러나올 것 같은 느낌을 받는다고 해요
소라 내장도 준다고~
소라 시키면 6마리 정도 나온다고 하는데, 이렇게 쌓여있죠
주꾸미 숙회도 적당히 익혀서 식감이 좋다고!
제철이라 살이 오른 쭈꾸미를 잘 삶아서 미나리 위에 올려준다고 해요
산란기라 쭈꾸미도 큰데, 머리에 알이 가득 차 있다고~
봄 주꾸미를 반드시 먹어야하는 제철 음식으로 꼽히는데, 그 중에서 쭈꾸미 알은 무조건 먹어야 된다고!
단, 주꾸미 알이 너무 가득 채워져있으면 되려 맛이 떨어진다고 해요
절반 가량 정도 채워져있을 때가 가장 맛있다고 하네요
그냥 해물 코스프레가 아닌 정말 해물이 가득 들어간 해물라면!
4인분 양이라고 해요
해물라면 속에 갑오징어 알이 들어가 있다고!
신선해야지만 먹을 수 있는게 갑오징어 알이라고 하는데, 입안에 넉으면 녹아 내린다고 하죠
아쉬운 점은, 신선한건 좋은데 적당한 해감은 필요할 것 같다는 것~
그리고 가게 내부가 너무 좁아서 다른 손님들과 함께 먹는듯한 느낌을 받게된다는 것~
그래도 맛과 신선도 그리고 푸짐한 양까지 먹을 수 있어서 좋고,
계절에 맞는 제철 해산물을 신선하게 먹을 수 있기 때문에 한번쯤은 가볼만한 곳이라고 하네요