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2016. 4. 14. 10:21 - BMSJ

수요미식회 소주안주 감자국 홍어삼합 감자탕 : 중구 입정동 을지로 동원집 감잣국 뼈다귀해장국 술안주 뼈해장국 머릿고기 순대 머리고기




수요미식회 소주안주 감자국 홍어삼합 감자탕 : 중구 입정동 을지로 동원집 감잣국 뼈다귀해장국 술안주 뼈해장국 머릿고기 순대 머리고기

 

 

 

수요미식회 61회 (2016년 4월 13일 수요일 61화) 주제는 소주안주였어요 ^^

 

전국에 유명한 술집들 중 몇 곳을 소개해주었는데, 첫번째로 소개한 맛집은 서울 을지로에 위치해 있는 동원집이라고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

골목에 자리잡고 있는 이집은 근처에만 가도 구수한 냄새가 가득 난다고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

대부분의 손님들은 남자라고 해요

 

 

 

 

 

 

대표 메뉴 중 하나인 감자국!

 

 

 

 

 

 

양도 어마어마하고 비주얼도 자극적일 것 같아 보이죠

 

 

 

 

 

 

하지만 의외로 국물 맛은 깔끔하고 담백하다고~

 

 

 

 

 

 

 

이러한 이유는 12시간 동안 육수를 끓이면 기름을 계속 걷어내기 때문이라고 해요

 

 

 

 

 

 

 

그리고 생강을 사용하여 돼지고기 잡내도 제거한다고 해요

 

 

 

 

 

 

감잣국보다는 뼈다귀해장국에 많이 쓰이는 돼지 등뼈를 넣는다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

고기도 잘 삶아서 식감이 굉장히 부드럽다고~

 

 

 

 

 

 

한쪽에는 커다란 감자가 떡하니 자리잡고 있어요

 

 

 

 

 

 

감자는 국과 같이 끓이는게 아닌 따로 삶은 후에 주문이 들어오면 그때 국물에 넣는다고 해요

 

 

 

 

 

 

또 다른 대표 메뉴는 홍어삼합!

 

 

 

 

 

 

 

일반적으로 삼겹살 부위를 많이 쓰는데, 여기는 머리고기를 사용하는게 특징이에요

 

 

 

 

 

 

 

황교익은 홍어질이 좀 아쉬웠다는 표현을 하였어요

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 묵은지 김치에 양념이 과해서 홍어 삼합의 균형이 안맞았다고 하였죠

 

 

 

 

 

 

 

신동엽도 홍어가 좀 덜 삭혀져서 맛이 약하다는 표현을 하였어요

 

 

 

 

 

 

이현우도 삭힌 홍어가 필요하다는 말을 하였죠

 

 

 

 

 

 

하지만, 윤세아와 산들은 굉장히 맛있게 먹었다고 표현하였어요

 

 

 

 

 

 

초장에 그냥 홍어회만 찍어 먹어도 좋을정도였다고~

 

 

 

 

 

 

 

 

홍어를 굉장히 즐기는 분들에게는 아쉽지만, 초보자들에게는 적당한 레벨이라고 하네요

 

 

 

 

 

 

음식을 주문하면 마늘, 김치 등 밑반찬이 나와요

 

 

 

 

 

 

또 다른 메뉴로는 순대와 머릿고기가 있어요

 

 

 

 

 

 

 

아쉬운 점은, 밤 10시까지만 영업을 하기 문을 일찍 다는다는 것!

 

 

 

 

 

 

 

그런데, 원래 이집은 술집이 아닌 식당이기 때문에 문 닫는 시간이 사실 빠른건 아니라고 ^^;;

 

사람들 사이에서 워낙에 술안주로 유명하다보니까 술집이라고 생각해서 좀 빨리 닫는거라 느껴진거죠

 

 

 

 

 

 

 

비교적 저렴한 가격으로 푸짐한 안주와 소주를 먹을 수 있기 때문에, 한번쯤은 가볼만한 곳이라고 하네요!