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2016. 2. 13. 22:18 - BMSJ

백종원의 3대천왕 순천 막창 순대 : 삼대천왕 순천 순대집 거목 순대국밥 (머리고기 암뽕 순대 맛집 순댓국 맛집)




백종원의 3대천왕 순천 막창 순대 : 삼대천왕 순천 순대집 거목 순대국밥 (머리고기 암뽕 순대 맛집 순댓국 맛집)

 

 

 

백종원의 3대천왕 24회 (2016년 2월 13일 24화 방송) 주제는 순대!

 

남녀노소 많은 사람들에게 사랑받는 음식인 순대 맛집을 찾으러 전국을 돌아다녔어요

 

첫번째로 방문한 순대집은 순천에 위치해 있는 거목순대국밥이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

19년 전통의 막창 순대를 판마하는 거목순대국밥 식당!

 

 

 

 

 

 

 

도톰하고 하얗고 쫄깃한 막창 안에 순대 소가 가득 들어가 있어요

 

 

 

 

 

 

메뉴판은 위와 같아요

 

순대국밥, 곱창전골, 전통순대, 머리고기, 새끼보, 모듬안주 등이 있어요

 

 

 

 

 

 

백종원은 순대국밥과 모듬안주를 시켰죠

 

 

 

 

 

 

순대 위에 부추와 미나리가 가득 올려져 나와요

 

 

 

 

 

 

초록색 빛깔이 굉장히 상큼해 보이죠

 

 

 

 

 

 

 

전남 지역은 순대를 초장에 찍어먹는다고 하죠

 

해당 지역에 가면, 그 지역의 먹는방법을 알고서 그 방식대로 먹는것도 좋은 방법이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

두께가 두꺼운 막창을 먹으면 고소한 맛이 가득 입안을 돈다고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

하지만, 손질을 잘못하면 꾸릿한 냄새(잡내)가 나기 때문에 먹기가 어렵다고 해요

 

 

 

 

 

 

그래서 막창 순대를 맛있게 만들려면, 순대속도 중요하지만 막창의 비린내를 잡는것도 중요해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

막창 순대는 최대한 오래 씹는게 더 맛있다고 해요

 

순대피가 녹아내릴때까지 계속 씹으면 고소함이 사르르 느껴진다고 하네요

 

 

 

 

 

 

머릿고기도 맛나고

 

 

 

 

 

 

암뽕도 괜찮다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

순대국에는 돼지 내장, 고기, 순대, 육수, 양념 등이 들어가 있어요

 

 

 

 

 

 

들어있는 재료 중 포인트는 콩나물!

 

순대국밥에 콩나물이 들어가 있는걸 쉽게 볼 수 없죠

 

 

 

 

 

 

국물은 사골 국물이라고 하네요