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2016. 1. 16. 17:56 - BMSJ

백종원의 3대천왕 목포 뼈해장국집 : 삼대천왕 목포 해장국집 (뼈다귀해장국 맛집 / 목포 해남해장국 / 감자탕 가게)




백종원의 3대천왕 목포 뼈해장국집 : 삼대천왕 목포 해장국집 (뼈다귀해장국 맛집 / 목포 해남해장국 / 감자탕 가게)

 

 

 

백종원의 3대천왕 해장국편! 세번째로 방문한 곳은 목포역 근처에 위치해있는 해남해장국이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

이 가게는 뼈해장국이 메인인데, 우리가 일반적으로 많이 볼 수 있는 뼈다귀 해장궁의 비주얼이 아니라고 해요

 

 

 

 

 

 

45년 전통의 해남해장국 식당!

 

 

 

 

 

 

스뎅 그릇에 뼈를 가득 담아줘요

 

 

 

 

 

 

 

가게에 들어가면 돼지뼈를 삶는 냄새가 가득 난다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

일반 뼈해장국집에서는 양념과 우거지 냄새가 가득 나는데, 여기는 뼈 냄새가 강렬하게 난다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

매니아들은 좋아하지만, 비위가 약한 분들은 이 냄새가 거북할 수도 있다고 하네요

 

 

 

 

 

 

해남해장국의 뼈다귀해장국 비주얼은 이렇게 생겼어요

 

 

 

 

 

 

 

 

우거지나 배추는 전혀 없고 국물과 뼈다귀만 들어 있다고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

국물이 맑아서 갈비탕 같은 느낌도 든다고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

 

참고로, 뼈다귀해장국을 감자탕이라고 불리우는 이유는, 감자가 있기 때문이 아니라 돼지뼈 부위가 감자 모양과 비슷하기 때문이라고 하네요

 

물론, 일반 감자탕집에서는 이런 부위를 잘 주진 않죠

 

 

 

 

 

 

이 부위에는 뼈 사이에 골이 있는데, 중국에서는 구터우훠궈라고 해서 빨대로 꽂아 먹는 음식으로 판매하고 있다고 해요

 

남녀노소 다 좋아하는 요리라고~

 

 

 

 

 

 

바로 위에 보이는 저 뼈 사이에 있는 저게 별미인거죠

 

 

 

 

 

 

 

일반 뼈해장국에 비해 고기가 많지 않은데, 이유는 국내산이기 때문이라고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리나라 발골사들은 굉장히 살을 잘 발라내는 반면, 해외 발골사들은 간단하게 하기 때문에, 우리나라가 비교적 살이 덜 붙어있는거라고 해요

 

살은 적지만 가격은 더 비싸다고~

 

 

 

 

 

 

이 음식점에서는 국내산에 얼리지 않은 돼지고기를 쓴다고 해요

 

 

 

 

 

 

고기를 다 먹었다면 이제 국물에 밥을 말아 먹어야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

고기를 먹는동안 국물이 식는데, 따뜻한 국물을 리필해준다고 하네요

 

 

 

 

 

 

국수를 말아먹어도 맛있을 만한 국물 맛이라고 하네요 ㅋ