마이리틀텔레비전 빅마마 떡볶이 레시피 : 마리텔 이혜정 떡볶이 만드는법 (준구엄마 빅마마 이혜정 떡볶이 만들기 분식 요리)
마이리틀텔레비전 31회(31화 2015년 11월 28일 방송분 MLT-16) 방송에서 빅마마 이혜정(준구엄마) 쌤이 분식 요리를 선보였어요 ^^
분식 요리 중에서 역시나 가장 먼저 보여준 음식은, 남녀노소 가리지 않고 큰 사랑을 받는 떡볶이!
떡볶이에 이거저거 넣어서 ^^;; 굉장히 많이 보이긴 했는데, 맛있을 것 같긴 하더라구요 ㅎㅎ
자세한 레시피는 아래에서 확인해주세요!
준구엄마표 떡볶이 레시피!
소화가 잘되도록 밀떡이 아닌 쌀떡을 선택했어요
근데 떡의 종류는 개인의 취향에 따라서 바꾸셔도 상관 없을듯 싶어요 ^^
먼저 물을 끓여주세요
끓는 물에 브로콜리를 넣고 살짝 데쳐주세요
브로콜리를 데치기 전에 끓는물에 굵은소금 1큰술과 식용유 1/2 큰술을 넣어주세요
식용유를 넣어주면, 기름때문에 브로콜리가 물러지지 않는다고 하네요
데친 브로콜리는 바로 찬물에 넣어주세요
어묵의 경우에는 끓는물에 약 1분 정도 넣어서, 기름기를 제거해주세요
끓는물 100ml에 만능 매운장 3큰술을 넣어주세요
이전 방송을 보신분들은 만능양념장을 아실텐데, 고추장 3.5국자, 새우젓국 1.5국자, 청주 1.5국자, 매실청 1.5국자, 생강즙 6스푼, 다진마늘 1큰술, 간장 4스푼, 소금 1스푼, 고춧가루 1국자를 넣고 섞어서 만들면 돼요
한번 만들고 냉장고에 보관하셔서 다양한 요리에 사용할 수 있어요
양념장을 푼 물에 가장 먼저 양배추를 넣어주세요
양배추를 넣은 뒤 고춧가루와 매운고춧가루를 섞어서 한큰술 넣어주시고, 다진마늘은 1큰술, 가는소금과 굵은소금을 섞어서 1큰술 넣어주세요
그 다음에 떡을 투입!!
떡은 너무 굳은 상태로 넣는 것보다는 부드럽게 만들고서 넣는게 좋아요
떡이 굳어 있다면 찬물에 담가서 조금 풀어주세요
국물이 조금인듯 싶은데, 처음부터 국물이 많으면 떡이 퍼져버린다고 하죠
그래서, 조리다가 국물이 모자르면 그때 물을 조금씩 추가해주는게 좋대요
여기에 간장 1큰술과 설탕 1큰술을 넣어주세요
달걀도 있으면 넣고
파도 넣어주고
어묵(오뎅)도 넣어주세요
브로콜리도 투척!
물엿은 2큰술 넣어주세요
단게 좋으시면 더 넣으셔도 되구요 ^^
마무리로 깨를 솔솔솔~
그러면 어마어마한 양의 ㅋㅋㅋㅋ 떡볶이가 만들어지죠
개인의 입맛/취향에 따라서 재료의 양이나 선택은 바꾸셔도 괜찮을듯 싶네요 ^^