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2015. 11. 25. 01:47 - BMSJ

백종원 찜닭 레시피 : 집밥 백선생 찜닭 만드는법 (백주부 찜닭 만들기 / 찜닭 양념 / 캐러멜 카라멜 소스 / 당면 떡 사리)




백종원 찜닭 레시피 : 집밥 백선생 찜닭 만드는법 (백주부 찜닭 만들기 / 찜닭 양념 / 캐러멜 카라멜 소스 / 당면 떡 사리)

 

 

 

집밥 백선생 28회 두번째 요리는 찜닭이에요 ^^

 

집에서 찜닭을 해먹을 수 있는 레시피를 아래에서 확인해볼까요?!

 

 

 

 

 

 

백종원 찜닭 레시피!!

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕과 재료는 같아요

 

닭 크기는 10호(8호, 9호 등 원하시는대로 아무거나 쓰셔도 돼요)로 준비해주세요

 

닭은 깨끗하게 씻어서 뼈조각과 내장을 잘 제거해주세요

 

감자, 양파, 당근, 파, 고추, 버섯 등 야채(채소)를 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

고구마를 좋아하시면 고구마도 추가해주세요

 

대신 감자의 양은 조금 줄여주시는게 좋아요 (너무 많으니까)

 

 

 

 

 

 

찜닭에는 빠질 수 없는게 바로 당면!!

 

 

 

 

 

 

당면은 물에 불려서 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

원하신다면 사리로 넣을 떡도 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

찜닭 소스는 고기용 만능소스를 사용할거에요 ^^

 

 

 

 

 

 

고기용 만능 간장 소스 레시피는 아래와 같아요

 

 

 

 

 

 

간장 종이컵 1컵, 맛술 반컵, 설탕 1/2컵, 물 한컵,

 

 

 

 

 

 

간 생강(다진생강) 조금

 

 

 

 

 

 

간마늘(다진마늘) 한스푼

 

 

 

 

 

 

대파 잘게 썰은거 한컵

 

 

 

 

 

 

그리고 참기름을 넣고서 잘 섞으면 끝!

 

 

 

 

 

 

본격적으로 요리를 시작해볼까요?!

 

먼저 팬에 닭을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

백선생은 닭볶음탕용 10호 닭을 썼어요

 

 

 

 

 

 

양념장은 위에서 만든 고기용 만능소스를 다 넣었어요

 

그런데, 이건 닭의 크기나, 개인의 입맛에 따라서 양을 조절해주시는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

끓으면서 수분이 날아가는게 있으니, 물도 한컵 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그냥 고추를 넣어도 되는데, 만약 건고추가 있다면 건고추를 넣어주시는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

애기(아기)용으로 만드시는거면 고추는 안넣으시면 되고, 매운맛을 싫어하신다면 꽈리고추, 풋고추나 피망을 쓰셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면 양파, 감자, 당근, 고구마를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

감자가 익으면 버섯을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

이때 떡도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

당면은 아직 대기!

 

마지막에 넣을꺼에요

 

 

 

 

 

 

그냥 간장만 가지고 요리를 하면 뭔가 좀 덜 까만 느낌이 드는데, 이럴땐 캐러멜 소스를 넣으면 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

카라멜 소스는 약과 등 색깔을 낼 때 쓰는데, 단맛이 나긴 하나 강하지 않은 색감내기용이라고 해요

 

 

 

 

 

 

 

반드시 넣어야 되는건 아닌데, 있으면 굉장히 조금만 넣어주세요

 

그러면 사먹는 찜닭처럼 굉장히 어두운 컬러가 나오게 되죠

 

 

 

 

 

 

버섯까지 익었으면 이제 당면을 넣어주세요!

 

 

 

 

 

 

그리고 파, 고추도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

잘 버무린 후 먹기 좋은 그릇에 담아내면 끝! ^-^