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2015. 11. 19. 10:10 - BMSJ

수요미식회 무안 낙지집 : 전남 무안 제일회식당 (수요미식회 기절낙지 낙지비빔밥 낙지 호롱 구이 연포탕 맛집 가게)




수요미식회 무안 낙지집 : 전남 무안 제일회식당 (수요미식회 기절낙지 낙지비빔밥 낙지 호롱 구이 연포탕 맛집 가게)

 

 

 

수요미식회 43회(43화 2015년 11월 18일 방송분)의 주제는 낙지에요 ^^

 

전국에 있는 낙지 요리 맛집 중 3곳을 선정하여 소개하였는데, 그 중 첫번째로 소개된 곳은 전남 무안에 위치해 있는 제일회식당이죠

 

 

 

 

 

 

이곳은 1982년도에 오픈하여, 현재 33년동안 영업 중인 곳이에요

 

시골길 같은 곳에 전혀 눈치 채지 못하게 위치해 있는게 특징이죠

 

 

 

 

 

 

대표 메뉴로는 무안 펄낙지(뻘낙지)로 만드는 기절낙지와

 

 

 

 

 

 

나물과 함께 먹는 낙지비빔밥이 있다고 해요

 

하지만, 뒤에 나오긴 하겠지만~ 여기 음식들이 대부분 다 맛있다고 하네요

 

그래서 이 두가지만 대표적인 메뉴라고 하긴 좀 어려울 것 같아요

 

 

 

 

 

 

이 음식점의 기절낙지의 다리는 상당히 깨끗하고 고운 빛깔을 낸다고 해요

 

 

 

 

 

 

금장식이 달린 드레스같은 예쁜 느낌의 비주얼을 보이기도 한다고~

 

 

 

 

 

 

이 식당에서 식초, 배, 양파 등을 넣어서 직접 만든 소스가 있다고 하는데, 이 소스와 기절낙지를 함께 먹으면 기가 막힌다고 하네요

 

소스에 낙지 다리를 넣으면, 기절해 있던 애가 다시 살아 움직인다고 ㅋ

 

 

 

 

 

 

특제소스와의 궁합이 좋아, 맛을 더욱 풍부하게 만들어 준다고 해요

 

 

 

 

 

 

황교익은 수요미식회에서 나온 모든 식당들 중에서 이곳이 1등 맛집이라고 표현했을 정도에요

 

 

 

 

 

 

게미가 있는 기절낙지!

 

 

 

 

 

 

홍신애도 1등으로 꼽았어요

 

 

 

 

 

 

 

참고로, 이곳의 낙지 크기는 세발낙지(어린낙지)와 성인 낙지의 중간 사이즈라고 해요

 

 

 

 

 

 

낙지 비빔밥 양념은 간장, 고춧가루, 참기름, 다진 낙지 등으로 만든다고 하죠

 

 

 

 

 

 

식감이 부드러워, 간장게장 알 덮밥을 먹는 것과 비슷한 느낌이 든다고 해요

 

 

 

 

 

 

부드럽기 때문에 목넘기도 좋아서, 술술 넘어간다고~

 

 

 

 

 

 

낙지 비빔밥을 시키면 반찬들도 다양하게 주는데,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배추김치, 파김치, 나물, 자하젓, 게젓, 황석어젓, 밴댕이젓, 꼴뚜기젓 등 엄청나게 많은 반찬들을 준다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

특히, 반찬으로 나오는 젓갈과 비빔밥을 함께 먹는것도 맛나다고 하네요

 

 

 

 

 

 

또다른 음식인 낙지 호롱은

 

 

 

 

 

 

참기름, 마늘로 밑간을 먼저 해주고, 고추장, 고춧가루, 간장 등을 넣어 만든 양념을 발라서 굽는데

 

 

 

 

 

 

양념 맛이 그렇게 강하지 않아, 낙지와 양념 맛의 조화가 적절하다고 해요

 

 

 

 

 

 

양념이 너무 많아서 양념만 밖에 안나는 낙지 호롱 구이와는 다르다고 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

여긴 연포탕도 맛나다고 하죠 ㅋㅋㅋ

 

연포탕에 된장이 들어가 있어서 국물 색이 살짝 어둡다고 해요

 

 

 

 

 

 

하지만, 색깔과 달리 그 맛은 정말 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

이집 연포탕은 할머니 때부터 내려온 레시피대로 만든다고 하는데,

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치, 무, 다시마를 넣고서 육수를 만든 뒤 거기에 싱싱한 낙지를 넣고 알맞게 익힌 후 된장을 적당히 푼다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

채소에서 나오는 단맛, 육수에서 나오는 감칠맛 그리고 낙지의 맛이 만나 시원한 연포탕이 된다고 하죠

 

 

 

 

 

 

레이디제인도 연포탕 맛있다고 평가~

 

 

 

 

 

 

자극적이지 않고, 구수하고 시원한 느낌을 준다고~

 

 

 

 

 

 

홍신애가 말하길, 이곳은 낙지를 아주 잘 익힌다고 해요

 

세계 최고라고 평가할정도로 잘 익힌다고 하는데, 낙지는 정말 잘만 익혀도 맛있죠 'ㅁ'b

 

 

 

 

 

 

여기는 메뉴판 속 주요 메뉴들은 대부분 가격보다는 싯가(시가)라는 말이 적혀 있다고 해요

 

갈때마다 가격이 조금씩 달라지겠죠?!

 

 

 

 

 

 

가격이 부담스러울수도 있긴 한데, 사장님이 뭐 시키라고 권하질 않기 때문에, 그냥 두명이 가서 기절낙지 2~3마리만 시켜도 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

식당 내부는 가정집의 분위기인데,

 

 

 

 

 

 

황교익의 경우에는 텔레비전과 컴퓨터가 있는, 작은방 같은 곳에서 먹었다고 하네요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

시골집에서 밥을 먹는 기분이었다고 하는데, 이런거 싫어하시는 분들도 계실 수 있을 듯 싶어요

 

 

 

 

 

 

 

전세계에 하나뿐이라며, 이곳을 못가봤으면 평생 후회했을거라는 홍신애 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

낙지 본연의 맛을 잘 살리는 조리법을 통해, 섬세하게 음식을 만들어내기에 한번쯤은 가봐야된다는 이곳! ^^

 

 

 

 

 

 

귀한 사람을 모시기 전에~ 저부터 먼저 가보고 싶네요 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

주소(위치 어디?), 전화번호(문의 연락처), 메뉴 & 가격, 영업시간(휴무일) 등의 정보는 위에서 확인해주시기 바래요 ^^