백종원 강된장 레시피 : 집밥 백선생 두부강된장 만드는법 (백주부 강된장 만들기 / 유통기한 임박 냉장고 냉동실 속 얼은두부)
이번 집밥 백선생 유통기한 임박 남은 두부 활용법 편의 마지막 요리는 두부 강된장이에요 ^^
이날 방송에서 두부를 이용한 음식들이 다 맛있어 보였지만, 개인적인 생각으로는 아마도 이게 가장 큰 팁이 되지 않을까 싶은 생각이 들어요
<동영상 캡처 사진>
두부 강된장 레시피!
된장은 색이 진한 재래식 된장을 추천하는데, 없으면 그냥 일반 된장 쓰셔도 돼요
고기는 소고기, 돼지고기 무관해요
개인의 취향에 따라서 선택하고, 간 고기(갈은고기)를 준비해주세요
그리고, 간마늘(다진마늘), 파, 고추 등의 재료도 준비해주세요
일반 두부를 사용해도 되는데, 이날 방송에서는 언두부를 사용했어요
일반 두부보다는 언두부가 조금 더 탱탱하고 쉽게 부서지지 않아서, 휘적거리거나 뒤집기에는 편하죠
뚝배기에 물을 반정도 넣고
간 돼지고기를 많이 넣었어요
물이 끓을 때 넣으면 고기가 뭉치기 때문에, 물이 끓기 전에 넣고서 잘 풀어주세요
고기를 다 푼 후에 된장도 넣어주세요
재래 된장의 텁텁한 느낌을 잡기 위해 설탕도 조금 넣어주세요
(반스푼? 1/3스푼?)
매콤한과 색감을 살리는 고춧가루는 한스푼 반을 넣어주세요
간마늘은 한큰술 넣어주세요
이제 잘 끓여주세요
끓는 동안에 두부는 먹기 좋게 큐브 모양으로 잘라주시고, 양파, 고추, 파 등은 잘게 다져주세요
된장이 끓기 시작하면, 양파부터 넣어주세요
그 다음에 두부를 넣어주세요
두부에 양념이 스며든다 싶으면,(강된장 국물이 걸쭉해졌다 싶으면) 나머지 야채(채소)를 넣어주세요
그렇게 조금 더 끓이면 강된장이 만들어지죠 ^^
고기가 없다면, 해물을 잘게 썰어서 넣어도 별미라고 하네요 ^-^b