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2015. 10. 28. 11:41 - BMSJ

집밥 백선생 삼겹살 두루김치 레시피 : 백종원 두부김치 만드는법 (백주부 돼지고기두부김치 만들기 / 목살 부위 돼지두부김치 황금레시피)




집밥 백선생 삼겹살 두루김치 레시피 : 백종원 두부김치 만드는법 (백주부 돼지고기두부김치 만들기 / 목살 부위 돼지두부김치 황금레시피)

 

 

 

집밥 백선생 24회(24화 2015년 10월 27일 방송분)의 주제는 두부!!

 

보통 마트에서 두부 1+1 행사 제품을 산 다음에, 유통기한이 지나서 버리곤 하는데, 그러한 처치곤란의 두부를 활용하여 맛있는 음식을 만드는 방법에 대해 백종원이 알려주었어요 ^^

 

 

 

<동영상 캡쳐 사진>

 

 

 

 

두부를 이용한 요리 중 첫번째는 두부김치!

 

두부김치는 고기가 들어간게 있고, 안들어간게 있는데, 이번에는 고기를 넣은 두부김치를 만들었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

야채(채소)를 준비하는데, 채소 크기는 두부에 맞게 적당한 크기로 썰어주세요


양파, 당근, 대파, 고추, 홍고추(빨간/붉은고추) 등 본인이 원하는 재료를 선택해주세요

 

 

 

 

 

 

 

이날 백종원은 돼지고기 부위를 삼겹살로 선택했어요

 

목살로 해도 상관은 없어요 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

 

두부김치에 들어간 김치는 묵은지나 신김치로 해야돼요

 

그냥 생김치나 겉절이로 하면 ^^;;; 망해요

 

 

 

 

 

 

두부의 종류는 아무거나 무관해요

 

부침용, 찌개용, 연두부 등 다 괜찮은데, 순두부는 좀 그렇겠죠 ^^;;

 

 

 

 

 

 

두부는 물에 살짝 헹궈서 사용하는게 좋은데, 그냥 써도 상관은 없다고 해요

 

두부랑 같이 있던 물은 그냥 버려주세요

 

 

 

 

 

 

두부는 보통 끓는물에 한번 데치는 식으로 따뜻하게 만들죠

 

 

 

 

 

 

 

근데 그냥 전자레인지에 살짝 돌려서 익혀도 된다고 해요

 

정~ 시간이 없다 싶으면 그냥 찬 상태로 먹어도 상관 없다고 하네요

 

 

 

 

 

 

두부는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

보통 직사각형 모양으로 자르죠

 

 

 

 

 

 

취향에 따라서 다른데, 두부를 기름에 부쳐서 해먹기도 해요

 

 

 

 

 

 

두부를 익힐 때 물에다가 참기름을 살짝 뿌리면, 두부에 고소함이 살짝 추가되죠

 

 

 

 

 

 

두부가 익는동안에 김치볶음을 만들어야겠죠

 

만약에 목살을 선택하셨다면, 팬에 식용유를 살짝 둘러주시는게 좋다고 해요

 

삼겹살의 경우에는 기름이 많이 나오는데, 목살은 기름이 거의 없잖아요

 

 

 

 

 

 

 

삼겹살을 쓰시는 분들은, 불을 켜기 전에 팬 바닥에 삼겹살을 먼저 깔아주세요

 

고기는 썰어서 넣으셔도 되고, 그냥 통째로 크게 넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

고기는 전을 부치듯이 튀겨줄꺼에요

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 기름이 싫다면, 고기 기름은 버리고 식용유로 대체해주세요

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기가 적당히 익었을 때 쯤 설탕을 반스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 고기가 살짝 잠길 정도로만 부어주세요

 

 

 

 

 

 

어느정도 고기가 익었다 싶으면 양념 재료들을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

먼저, 굵은 고춧가루 한스푼 반~

 

 

 

 

 

 

간마늘은 한스푼~

 

 

 

 

 

 

진간장은 3 숟갈 하고 반을 넣어주세요

 

양념이 적당히 고기에 들어가게 기다렸다가,

 

 

 

 

 

 

김치를 넣어주세요

 

김치의 양은 개인의 취향대로 넣어주세요 ^^

 

 

 

 

 

 

김치까지 익었다면, 여기에 양파와 당근을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

양파와 당근이 익었으면, 파, 고추 등을 넣으신 후에 불을 꺼주세요

 

잔불로만 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

마무리로 참기름과 깨를 뿌려주면

 

 

 

 

 

 

맛있는 두부김치가 만들어지죠 ^-^