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2015. 10. 28. 12:33 - BMSJ

집밥 백선생 두부튀김 소스 레시피 : 백종원 두부튀김 만드는법 (백주부 두부구이 양념장 만들기 / 멸치튀김 언두부 활용법 동두부)




집밥 백선생 두부튀김 소스 레시피 : 백종원 두부튀김 만드는법 (백주부 두부구이 양념장 만들기 / 멸치튀김 언두부 활용법 동두부)

 

 

 

집밥 백선생에서 두부를 활용한 요리로 선보인 세번째 음식은 두부튀김이에요 ^-^

 

그냥 일반 두부로 튀긴것이 아닌, 언두부(얼은 두부)를 튀긴 요리죠!

 

이날 방송을 통해서 언두부를 사용한 요리를 처음 알게 되었는데, 한번 해먹어보고 싶더라구요 ㅋ

 

 

 

<동영상 캡쳐 사진>

 

 

 

 

 

 

마트에서 1 + 1 해서 샀는데, 유통기한이 거의 임박해서 못쓰고 남은 두부가 있다면, 냉장고 냉동실에 넣으라고 해요

 

두부를 얼려서 장기보관한 다음에 나중에 생각날때 꺼내서 써도 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

언두부는 먼저 물에 담가 해동시킨 후에 사용해야 돼요

 

 

 

 

 

 

중국에서는 동두부라는 말을 쓰는데, 추운 산간지방에서 두부를 오랫동안 보존하기 위하여 만들기 시작했다고 하네요

 

 

 

 

 

 

한번 얼은 두부에는 몇가지 특징이 있는데, 그 중 하나가 두부 속에 구멍이 뚫려있다는거죠

 

 

 

 

 

 

 

이 구멍으로 양념이 잘 들어가기 때문에, 조림 등의 요리에 사용하기 적합하다고 해요

 

 

 

 

 

 

그리고 손으로 강하게 눌러서 물이 싹~ 빠지게 만든다고 해도, 스펀지 같이 원래의 형태로 돌아온다고 해요

 

보통 두부라면 강하게 누르면 당연히 부숴지는데, 언두부는 탱탱하다고 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

이 언두부를 활용한 요리로 두부튀김이 있어요

 

 

 

 

 

 

언두부에 있는 물기를 한번 짜주세요

 

그리고 남은 물기를 타올 등으로 잘 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유를 넣는데, 두부가 반정도 잠길 만큼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 중불로 두부를 노릇하게 튀겨주세요

 

 

 

 

 

 

두부가 튀겨지는 동안에 양념장을 만들어야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

간장은 종이컵으로 1/4컵 가량~

 

 

 

 

 

 

물은 간장의 양과 동일하게

 

 

 

 

 

 

맛술은 1/8 컵 정도~

(없으면 안넣어도 돼요)

 

 

 

 

 

 

생강 살짝

 

 

 

 

 

 

설탕 1/3 아빠숟갈

 

 

 

 

 

 

식초도 살짝 넣고 섞어주세요

 

이러면 양념장 소스가 완성돼요

 

 

 

 

 

 

이번 요리의 포인트는 마른 멸치 or 건새우에요

 

 

 

 

 

 

잔멸치를 쓰는게 좋은데, 잔멸치가 없다면 큰 멸치나 일반 멸치를 잘게 잘라서 사용하셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

 

 

두부가 마치 식빵처럼 노릇노릇하니 잘 튀겨졌다 싶으면 꺼내주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

두부를 튀기고 난 기름에 잔멸치를 튀겨주세요

 

이러면 비린내는 잡고, 고소함을 업시킬 수 있다고 하네요

 

 

 

 

 

 

튀긴 두부는 먹기 좋은 크기로 윗면만 살짝 칼집을 내주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 칼집 사이에 튀긴 멸치를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

양념장을 틈새에 잘 들어가게 붓고

 

 

 

 

 

 

쪽파를 올려주면 요리 완성!!

 

 

 

 

 

 

맛있어 보이죠?! +ㅁ+