삼시세끼 어촌편2 차승원 우럭조림 레시피 : 삼시세끼 차승원 생선조림 만드는법 (차줌마 생선조림 양념장 만들기)
3회(3화) 방송에서 차승원이 마지막으로 보여준 요리이자, 형식이가 삼시세끼에서 마지막으로 먹은 음식은 우럭조림이에요 ^^
유해진이 엄청나게 큰 우럭을 잡아와서 우럭조림으로 만들게 되었는데, 다른 생선을 쓰셔도 상관없어요
생선조림에 쓸 양념장부터 만들어야겠죠?!
먼저 그릇에 간장을 부어주세요
그리고 여기에 고춧가루를 넣어주세요
물엿을 넣어주세요
후추는 조금
소금도 조금
설탕은 적당히 넣어주세요
그리고 나서 섞으면 양념장이 만들어지죠
생선은 칼집을 내주는게 좋아요
이래야 양념장이 잘 스며들거든요
칼집을 낸 생선에다가 소금을 뿌려주세요
후추도 조금 뿌려주세요
팬을 센불 위에 올리고, 여기에 무를 넣어주세요
무는 조림용 크기로 썰어서 넣어주세요
그리고 무가 살짝 잠길 정도로만 물을 담어주세요
그리고 그 위로 생선을 올려주세요
양념장을 올리는데
양념이 잘 베이도록 생선 위에 넓게 고루고루 펴주세요
양파랑 청양고추도 썰어서 넣어주세요
그리고 뚜껑을 닫아주세요
중간중간에 양념장이 잘 베이게~ 국물(육수)을 살짝살짝 뿌려주는 것도 좋아요
적당히 익었다 싶으면, 대파랑 고추 고명을 올려주세요
무까지 다 익었다 싶으면 이제 그만 익히셔도 돼요
꺼내서 밥이랑 맛있게 드시면 끝! ^-^