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2015. 9. 23. 13:25 - BMSJ

집밥 백선생 갈비탕 레시피! 백종원 갈비탕 만드는법/만드는방법 (백주부 갈비탕 만들기,소고기 갈비탕 황금레시피 재료,소갈비탕 끓이는방법)




집밥 백선생 갈비탕 레시피! 백종원 갈비탕 만드는법/만드는방법 (백주부 갈비탕 만들기,소고기 갈비탕 황금레시피 재료,소갈비탕 끓이는방법)

 

 

 

이번 집밥 백선생 방송의 두번째 메인요리는 바로 갈비탕!!

 

갈비찜이 달콤 짭조름한 맛이 일품이라면~ 갈비탕은 진한 국물이 일품이죠 'ㅁ'b

 

근데, 집에서는 쉽사리 갈비탕을 해먹을 엄두를 내지 못하곤 해요

 

이유는! 잡내때문이죠!

 

그래서 백종원이 잡내 걱정없이 집에서 야들야들한 고기의 갈비탕을 만드는 방법을 굉장히 쉽게 설명해주었어요 ^-^

 

 

 

<동영상 캡쳐 사진>

 

 

 

 

백종원 갈비탕 레시피 시작!

 

 

 

 

 

 

 

갈비 누린내와 찌꺼기들은 갈비를 깨끗하게 씻고, 물에 반나절 이상 담궈서 핏물을 빼내는 것만으로도 충분히 없앨 수 있다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

그리고 갈비탕에 들어가는 갈비/고기의 모양이 안예뻐서 걱정이신 분들은, 그냥 어짜피 먹는거니까 분리되도 상관없다는 마인드를 가지는게 좋다고 해요

 

모양을 생각해서 너무 적은 시간을 삶다보면, 고기가 질겨지기 때문에, 차라리 분리되더라도 그냥 오랫동안 끓여서 고기도 야들거리고~ 국물도 진하게~ 맛있게 만다는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

12시간 이상 물에서 핏물을 뺀 고기를 냄비에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 물을 넣어주는데, 부피를 기준으로 하여 갈비 1 : 물 3 의 비율로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

잡내를 잡고 국물의 진함을 우러나오게 해줄 야채(채소)를 넣어야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

생강 한개를 얇게 썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

파는 어짜피 나중에 건져낼꺼니까 통재로 그냥 넣어주세요

 

흙같은거는 깨끗하게 씻고 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

무도 그냥 통째로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

다음으로 은근히 중요한 양파!

 

양파는 껍질이 까져있는 상태로 넣어도 되는데, 만일 집에 껍질을 안깐 양파가 있다면 그걸 사용해주세요

 

 

 

 

 

 

양파 껍질이 고기 냄새를 제거하는데 'ㅁ'b 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

한번 씻고 넣는데, 수염(뿌리) 부분을 넣는게 좀 ^^;;; 꺼름직하다면, 그냥 그 부분만 자르고 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

양파를 쓸 때, 까둔 껍질이 있다면, 추가적으로 넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

고기와 물 야채들을 다 넣었으니 끓여야 하는데, 뚜껑을 열고서 끓여주세요

 

잡냄새를 없애기 위해서는 뚜껑이 열려있어야 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

이 상태로 1시간 반정도 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

그렇게 계속 끓인 갈비탕의 비주얼은 위와 같죠

 

 

 

 

 

 

적당히 익었는지를 살펴보기 위해서는 먼저 고기의 상태를 확인해야 돼요

 

고기 중에서도 가장 큰 놈을 꺼내서, 잘라보세요

 

고기가 잘 익었다면 이제 야채를 꺼낼 타이밍이에요

 

 

 

 

 

 

무 부터 꺼내고

 

 

 

 

 

 

그 다음에 나머지 야채들을 체에 걸러서 꺼내주세요

 

 

 

 

 

 

야채는 그냥 버리지 말고, 국자로 눌러서 안에 들어간 국물까지도 빼내주세요

 

 

 

 

 

 

오랜시간을 끓이다보면, 육수가 어느정도 줄어들었겠죠

 

체에 거른 야채 위로 물을 추가적으로 보충해주세요

 

야채 위로 물을 뿌리면, 남아있는 맛과 향까지도 빼낼 수 있다고 하네요

 

 

 

 

 

 

육수 위에 떠 있는 핏물 건더기들(탁한 거품)은 먼저 제거해주시고, 남은 고기 기름(투명하거나 하얀색의 기름)은 따로 제거해주세요

 

고기 기름은 육수의 깊은맛을 더욱 내주기 때문에, 처음부터 계속해서 걷어낼 필요가 없어요

 

걷어내면 'ㅁ' 되려 맛을 떨어뜨리게 되는거죠

 

 

 

 

 

 

 

일반적으로 육수를 냄비째로~ 통째로 식혀서 위에 굳은 기름을 건져내죠

 

 

 

 

 

 

하지만, 식힐 시간이 없다고 한다면, 그릇에다가 기름을 그냥 막 대충 건져내주세요

 

육수가 같이 떠내려갈까봐 걱정하지 마시고, 일단 대충 건져주세요

 

 

 

 

 

 

그런다음에 건진 국물을 냉장고에 넣고서 어느정도 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

식히면 기름들이 위에 떠서 지들끼리 고체로 굳어버려요

 

그러면 그 고체 덩어리만 떼내면 쉽게 기름을 없앨 수 있죠

 

기름 밑에 있는 국물은 다시 육수에 넣어서 같이 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

국물이 다 되었으니, 간을 맞춰야겠죠

 

국간장을 종이컵으로 1/3컵 넣어주세요

 

혹시나 해서 다시 말하는건데 'ㅁ' 저만한 냄비 기준에서 1/3컵이에요

 

 

 

 

 

 

간마늘은 크게 한스푼~

 

 

 

 

 

 

 

그냥 넣으면 국물 사이사이에 마늘들이 떠다녀서 맑은 느낌이 안나니까, 체에 마늘을 놓고서 국물 위에서 살살살 흔들어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 소금은 아빠숟갈 1스푼 투척!

 

이러면 갈비탕 완성이에요 +ㅁ+

 

이제 먹기 좋게 그릇에 담을 차례~

 

 

 

 

 

 

 

당연 좋아하시죠?

 

당면을 먼저 물에 불려주세요

 

당면은 1시간 정도 불리는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

당면은 따로 익힐 필요 없고, 뜨거운 갈비탕 국물에 자연스럽게 익히시면 돼요

 

그릇에 당면을 넣고,

 

 

 

 

 

 

그 위로 갈비를 놓은 후

 

 

 

 

 

 

갈비탕 국물을 체에 걸러서 따라주세요

 

체에 거르면 더욱 맑은 국물이 되겠죠

 

 

 

 

 

 

파도 송송 썰어서 넣어주시고

 

 

 

 

 

 

개인 취향대로 후추 가루도 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

아까 같이 끓인 무를 잘게 썰어서 올리주면 더 맛있어 보이는 갈비탕이 되겠죠? ^-^