집밥 백선생 비빔면 만드는법 (백종원 비빔라면 만들기) : 집밥 백선생3 어묵비빔면 레시피 (백주부 오뎅비빔면 양념장 참기름 비빔장 만드는방법)
집밥백선생 시즌3 27회 (2017년 8월 15일 27화) 주제는 라면 이었어요 ^^
라면을 활용하여 다양한 요리를 만드는 방법에 대해 알려주었죠
처음 시작한건 비빔면!
자세한건 아래에서 확인해볼까요?
1. 참기름비빔장 & 기본 비빔면 요리법
일반 비빔면을 만들 때 사용한 라면은 삼양라면이에요
반드시 삼양라면이 필요한건 아니고, 개인의 취향에 따라서 라면을 선택하시면 돼요
라면에 따라서 맛은 달라져요
라면 한봉지, 1인분 기준으로 콩나물 한주먹과 양파 1/4개를 채썰어서 준비해주세요
채소는 어떤걸 넣어도 상관없어요
개인의 취향에 따라서 선택해주시면 되는데, 들어가는 야채에 따라서 맛은 살짝 달라질 수 있어요
냄비에 물을 넣고 끓여주세요
물이 끓어오르면 면발, 건더기(후레이크) 스프, 콩나물, 양파를 넣고 익혀주세요
찬물이나 얼음에 헹구면 면이 꼬들꼬들해지기 때문에, 충분히 익혀주는게 좋다고 해요
원래 꼬들한 면을 좋아해서 꼬들하게만 삶은 뒤에 찬물에 씻으면, 면이 딱딱해져서 식감이 안좋을 수 있어요
면이 잘 익으면 물기를 제거하고, 찬물 또는 얼음물에 넣어 헹궈주세요
그릇에 라면수프 한봉과 굵은 고춧가루 반스푼, 고추장 1/2스푼, 설탕 1스푼 넣어주세요
단맛은 개인의 취향에 따라 다를 수 있기 때문에, 설탕량은 조절해주시면 돼요
팬에 식용유 1스푼과 참기름 1스푼을 넣고 연기가 날 때까지 가열한 뒤
고춧가루 위에 붓고 비벼주세요
이렇게 하면 참기름 비빔장이 완성되죠
이 비율로 모든 비빔면을 만들 수 있다고 해요
면과 비빔장을 잘 섞어주면
비빔면이 완성돼요 ^^
입맛에 따라서는 식초를 살짝 넣는것도 괜찮다고 하네요
2. 중화풍 어묵 비빔면 조리법
이번에는 진라면 매운맛을 사용하여 중화풍 비빔라면을 만들어볼꺼에요
개인이 원하는 재료를 적당한 크기로 잘라주세요
백종원은 어묵과 새송이버섯을 얇게 채썰어서 사용하였어요
버섯과 어묵, 면발, 건더기(후레이크)를 넣고 잘 익혀주세요
익은 재료들은 찬물이나 얼음물에 넣고 헹궈주세요
그릇에 라면스프 한봉과 굵은고춧가루 1/2스푼, 설탕 1스푼, 고추장 1/2스푼을 담아주세요
대파를 송송 썰고
팬에 참기름과 식용유를 한스푼씩 넣은 뒤
대파를 넣고 파기름을 내주세요
파기름을 고춧가루 위에 뿌리고 비비면 양념장 완성!
면과 합쳐서 잘 버무린 뒤에
그릇에 담고, 통깨 등과 같은 고명을 올리면
어묵비빔면이 완성돼요 ^^ ㅎㅎ