집밥 백선생 만능간장 레시피! 백종원 파기름 만능간장 활용법(밑반찬 만들기 : 중국식 피망볶음 전분물 샐러리볶음 들기름 쌀뜨물 고사리볶음 만드는법)
만능간장과 파기름을 사용한 반찬 만들기!!
아래 요리들에 공통적으로 사용되는 만능간장은 간능 6 : 설탕 1 : 고기 3 비율로 만들어주시고, 파기름은 소주컵 1컵 : 식용유 1/2컵으로 만들어주세요
그리고 메인 재료(야채/채소)의 양은 종이 사발로 한컵이에요
<동영상 캡쳐>
중국집에서 파는 고추잡채의 맛을 느낄 수 있는 중국식 피망볶음!
피망은 꼭지빼고는 다 사용 가능하니까, 너무 많이 잘라서 버리진 말아주세요
이번 요리에는 전분물이 들어가요
밀가루 등과 같은걸 쓰면 걸죽해지긴 하는데, 양념 맛이 사라져버리니까 반드시 전분을 사용해주세요
파기름이 만들어졌으면
피망을 넣어주세요
살짝 볶음 후에 만능 간장을 넣어주세요
그 다음에 전분물을 넣어주는데 주의할건 전분물을 처음부터 너무 많이 넣으면 요리가 망하니까 ^^;; 조금씩 넣으면서 적당한 레벨을 맞춰주세요
너무 질퍽해지지 않게 피망볶음이 되었다면, 마무리로 참기름을 넣어주세요
맛있는 피망볶음 완성!
<샐러리볶음>
쓴맛때문에 잘 안먹을 수 있는 샐러리를 볶으면 괜찮다고 하네요
샐러리를 잘게 썰어주세요
얘도 전분물을 준비해주세요
파기름이 만들어지면
샐러리를 넣고서 볶아주세요
그리고 만능 간장을 넣어주세요
어느정도 볶아서 물이 생기면 전분물을 넣어주세요
가만 내비두면 전분이 뭉치니까 잘 섞어주세요
참기름을 둘러주면
샐러리볶음 끝!
<고사리볶음>
고사리볶음은 집에서 밑반찬으로 가끔 해먹는 음식이죠
비린내때문에 은근히 어려운 고사리볶음!
하지만, 백선생의 레시피라면 간단히 만들 수 있어요
종이사발로 한컵을 준비해주세요
먹기 좋은 크기로 잘라야겠죠?
고사리볶음에는 식용유가 아니라 들기름을 사용해야 된다고 해요
들기름을 소주컵으로 반컵~
그리고 파를 넣어서 파기름을 만들어주세요
여기엔 마늘도 넣어주세요
거품이 일어나기 시작한다면
고사리를 투척해주세요
고사리가 살짝 숨이 죽으면 만능 간장을 넣어주세요
그리고 여기에 쌀뜨물(쌀뜬물) 한컵 투척!
양념이 잘 베게 쪼려주세요
제대로 졸이지 않으면 양념이 겉돌아서 맛이 이상하니까 충분히 졸여주세요
이렇게 어느새 반찬 3개 완성!!