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2015.07.29 11:03 - BMSJ

백종원 만능간장 레시피! 집밥 백선생 만능간장 파기름 반찬 만들기(가지볶음 양배추볶음 숙주볶음 쑥갓볶음 만드는법/요리법)




백종원 만능간장 레시피! 집밥 백선생 만능간장 파기름 반찬 만들기(가지볶음 양배추볶음 숙주볶음 쑥갓볶음 만드는법/요리법)

 

 

 

이번에 방송된 집밥 백선생에서는 만능간장을 활용해서 반찬들을 만드는 방법에 대해 소개하였어요 ^-^

 

 

 

<동영상 캡쳐>

 

 

 

 

우선 만능간장 레시피부터 다시한번 봐야겠쥬?!

 

종이컵으로하면 너무 많은 양의 만능간장이 만들어지니까, 만일에 조금만 필요한 분들이라면 소주컵으로 양을 맞추시는게 좋을 것 같아요

 

 

 

 

 

 

 

소주컵으로 찰랑거릴때까지 한컵 가득 따라서~ 간장 6컵!

 

 

 

 

 

 

설탕은 1컵!

 

 

 

 

 

 

고기는 3컵!

 

 

 

 

 

 

만능간장 황금비율은 간장 6 : 설탕 1 : 고기 3 이에요

 

 

 

 

 

 

고기는 뭉칠 수 있으니 넣자마자 풀어주세요

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 만능간장 완성!

 

 

 

 

 

 

이번 반찬에는 파기름을 같이 넣을꺼에요

 

 

 

 

 

 

파기름은 식용유와 파를 넣어서 볶기만하면 되는 굉장히 간단한 재료죠

 

파의 하얀 부분을 사용하여 향을 내면 돼요

 

 

 

 

 

 

향이 더욱 잘 나오게 최대한 얇게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

첫번째 요리는 가지!!

 

 

 

<가지볶음>

 

 

 

 

 

가지를 썰어서 종이사발로 하나를 만들어주세요

 

그릇을 보니, 우리가 잘 알고 있는 육개장 컵라면 그릇인듯 싶어요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

그리고 소주컵으로 파 한컵~

 

 

 

 

 

 

식용유는 반컵~

 

 

 

 

 

 

만능간장은 2/3 컵~

 

 

 

 

 

 

청양고추도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유와 파를 먼저 넣어주시고

 

 

 

 

 

 

노릇노릇해질때까지 볶아서 파기름을 내면

 

 

 

 

 

 

가지를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

가지가 어느정도 숨이 죽었다 싶으면

 

 

 

 

 

 

청양 고추를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 만능간장을 넣고서 빠르게 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

그러면 가지볶음 끝!

 

 

 

<양배추볶음>

 

 

 

 

두번째 요리는 양배추 보끔!

 

 

 

 

 

 

양배추를 얇게 썰어서 한사발 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

역시나 파는 소주컵으로 한컵

 

 

 

 

 

 

식용유는 2/3 컵

 

 

 

 

 

 

여기에 마른 고추를 썰어서 고추씨까지 같이 넣으면 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

파기름이 어느정도 됐다 싶으면 양배추를 넣어서 살짝 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

양배추가 숨이 조금 죽었다 싶으면 만능간장을 투입!

 

 

 

 

 

 

양념이 고루고루 퍼지게 잘 볶아주면 완성!

 

 

 

<숙주볶음>

 

 

 

 

세번째 요리는 개인적으로 굉장히 좋아하는 숙주!

 

 

 

 

 

 

숙주볶음도 역시나 똑같이 파기름을 만든 후에 숙주를 넣어주세요

 

숙주볶음의 포인트는 식초인데, 식초를 어른 수저로 한숟갈 넣은 후에 바로 만능간장을 넣고서 빠르게 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

식초를 넣는건, 숙주를 살짝만 볶으면 비린내가 날 수 있는데, 이를 막아주기 때문이에요

 

 

 

 

 

 

숙주는 아삭거리는 식감으로 먹어야하기에,(어짜피 시간 지나면 자연스럽게 죽기도 하고) 20~30초만 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

<쑥갓볶음>

 

 

 

 

쑥갓은 좀 생소할 수도 있는데, 향이 상당히 좋은 채소죠

 

 

 

 

 

 

줄기는 질기니까 짧게 썰어주고

 

 

 

 

 

 

이파리는 야들거리니까 넓게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

역시나 종이사발로 한컵~

 

 

 

 

 

 

이번에는 파기름을 날 때 간마늘(다진마늘)을 소주컵 반컵 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

파기름이 만들어지면 만능간장을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 불을 끄고서 쑥갓을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

쑥갓은 볶는다기 보다는 비벼서(무쳐서) 먹는다는 느낌으로 하셔야 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

이렇게 어느새 4가지 밑반찬이 완성되었어요!!

 

 





 

 

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