Loading
2017. 5. 22. 14:19 - BMSJ

백종원의 3대천왕 방화동 수구레 무침 : 삼대천왕 방화동 수구레집 (원조 수구레 파는곳)




백종원의 3대천왕 방화동 수구레 무침 : 삼대천왕 방화동 수구레집 (원조 수구레 파는곳)

 

 


백종원의 3대천왕 아재 입맛 편!


세번째 (마지막) 방문한 식당은 서울시 강서구 방화동에 위치해 있는 원조수구레 에요 ^^

 

 

 

 

 

 

33년 전통의 원조수구레!

 

 

 

 

 

 

이곳에서는 수구레 무침을 판매한다고 해요

 

 

 

 

 

 

잘게 썰은 수구레에 콩나물, 버섯, 파, 양파 등 채소를 넣고

 

 

 

 

 

 

참기름, 양념장을 넣고 무쳐서 만든다고 하죠

 

 

 

 

 

 

수구레라는 이름은 이번 방송을 보고 처음 알게 되었는데,

 

 

 

 

 

 

소 가죽과 근육 사이의 막이라고 하네요

 

 

 

 

 

 

먹을게 귀한 시절에 고기 대신 먹었던 음식이라고~

 

 

 

 

 

 

 

보통 국밥이나 국수로 많이 해먹는다고 하는데,

 

 

 

 

 

 

이곳에서는 특이하게 무침 요리로 나온다고 하네요

 

차갑게 먹어도 되고, 불을 켜서 따뜻하게 익혀서 먹어도 된다고~

 

 

 

 

 

 

원래 수구레는 굉장히 질기다고 하죠

 

 

 

 

 

 

근데 이 식당에서 소주를 넣고 삶아 부드럽고 연하게 만들었다고 해요

 

 

 

 

 

 

수구레 특유의 꼬리꼬리한 내장 냄새와 가죽의 맛도 거의 안난다고~

 

 

 

 

 

 

 

탱글탱글, 쫄깃하면서 야들거리는 식감을 느낄 수 있다고 하네요

 

 

 

 

 

 

차갑게 먹으면 수구레가 쫄깃하면서 탱글거리고

 

 

 

 

 

 

 

뜨겁게 먹으면 돼지껍질 볶음처럼 부드러운 식감을 느낄 수 있다고 하죠

 

 

 

 

 

 

취향에 따라서는 국수사리를 추가해서 먹어도 별미라고 해요