수요미식회 안심돈가스 등심돈까스 : 수요미식회 돈까스집 (육즙 숙성 안심돈까스 등심돈가스 카레, 혜화역 대학로 정돈)
수요미식회 108회 (2017년 3월 8일 108화) 주제는 돈가스 였어요 ^^
첫번째로 방문한 곳은 서울시 종로구 명륜4가에 위치해 있는 정돈 이에요
등심돈가스 카레와 두드러운 안심 돈가스를 맛볼 수 있는 이곳은
손님이 상당히 많다고 해요
예약이 안되기 때문에,
가게 입구 앞에서 선착순으로 줄을 서야만 입장이 가능하다고 하죠
계단을 따라서 길까지 줄이 굉장히 길다고~
오랜 시간을 기다려서 들어가 주문을 하면 음식이 나오는 시간이 꽤 걸린다고 하네요
너무 빠듯하게 가지 말고, 넉넉하게 시간적 여유를 가지고 방문하셔야 될 것 같아요
이 가게에서는 돼지고기를 일정한 온도의 숙성실에서 400시간동안 숙성시킨 후 사용한다고 해요
잘 숙성된 안심을 두툼하게 자르고
밑간을 한 다음
튀김옷을 입혀서
기름에 튀겨내면
동그란 모양의 안심돈가스가 완성되죠
고기 단면은 살짝 분홍빛이 돈다고~
촉촉하고 부드러운 식감을 느낄 수 있다고 하네요
가만 접시 위해 하얀 가루가 뿌려져 있는데, 이건 소금이라고 해요
한쪽에 있는 노란색 음식은 레몬소금이라고~
소스에 찍어 먹는 것도 괜찮지만, 소금에 찍어 먹는것도 좋다고 하죠
안심돈가스와는 다른 매력을 가진 등심돈가스!
한쪽에 비계가 붙어있는게 흔히 볼 수 없는 비주얼이죠
육향이 강한편이라고 해요
식감은 부드럽다고~
계속해서 끓여 먹는 카레는
돼지고기 육수로 만들었다고 하네요
가열을 안하고 차갑게 놔두면 굳어버린다고~
카레는 밥과 함께 먹기보다는 돈가스랑 더 잘어울린다고 해요
매콤한 카레가 등심의 강한 육향을 잡아준다고 하네요
돈가스 이 외에 새우튀김 등과 같은 메뉴도 있다고 하네요