Loading
2017. 2. 6. 15:07 - BMSJ

백종원의 3대천왕 곰소항 젓갈백반 정식 : 삼대천왕 곰소 젓갈 백반집 (전북 부안 곰소염전, 곰소궁횟집)




백종원의 3대천왕 곰소항 젓갈백반 정식 : 삼대천왕 곰소 젓갈 백반집 (전북 부안 곰소염전, 곰소궁횟집)

 

 


백종원의 3대천왕 밥도둑 특집 편!


세번째로 방문한 식당은 전북 부안군 진서면 곰소리에 위치해 있는 곰소궁횟집 이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

87년 전통의 젓갈 전문점 곰소궁횟집!

 

 

 

 

 

 

 

참고로, 곰소항 인근에 곰소염전이 있어서 젓갈이 발달했다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

숙성된 젓갈에 고춧가루, 깨, 마늘, 생강, 대파, 물엿 등을 넣고 양념을 하여 만든다고 하네요

 

 

 

 

 

 

젓갈 백반 한상!

 

 

 

 

 

 

 

쟁반에 총 16가지의 작은 그릇이 있는데, 젓갈은 14가지고 나머지 2개는 반찬(무말랭이, 땅콩)이라고 해요

 

젓갈 종류로는 어리굴젓, 오징어젓, 꼴뚜기젓, 가리비젓, 낙지통젓, 낙지비빔젓, 창난젓, 명란젓, 조개젓, 청아알젓, 갈치속젓, 토하젓, 멍게젓, 황석어젓 등이 있어요

 

 

 

 

 

 

 

젓갈과 함께 시원한 바지락 조개탕이 나오네요

 

 

 

 

 

 

젓갈 입문자용으로는 어리굴젓, 오징어젓, 꼴뚜기젓, 가리비젓이 있어요

 

 

 

 

 

 

 

오징어젓갈은 남녀노소 누구나 다 먹을 수 있는 가장 무난한 젓갈이죠

 

 

 

 

 

 

 

꼴뚜기 젓갈은 오징어와 비슷한 식감인데 감칠맛이 조금 더 좋다고~

 

 

 

 

 

 

중급자용으로는 통낙지젓, 비빔낙지젓, 창난젓, 명란젓이 있어요

 

 

 

 

 

 

낙지를 잘게 잘라서 비벼먹기 좋은 비빔낙지젓!

 

 

 

 

 

 

 

고소한 참기름 맛을 함께 느낄 수 있는 명란젓!

 

이정도도 먹기에는 무난하죠

 

 

 

 

 

 

상급자용으로는 조개젓, 청어알젓, 갈치속젓, 토하젓이 있어요

 

여기서부터는 호불호가 좀 많이 갈린다고~

 

 

 

 

 

 

양념을 하지 않고 하얗게 만든 조개젓!

 

 

 

 

 

 

 

짜고 비린맛을 느낄 수 있다고 하죠

 

 

 

 

 

 

삼겹살 먹을때 한번쯤은 봤을법한 갈치속젓!

 

쿰쿰한 맛을 느낄 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

민물 새우로 만든 토하젓!

 

감탕내(흙맛?)을 느낄 수 있어요

 

 

 

 

 

 

그리고 쉽게 접할 수 없는 멍게젓과 황석어젓이 있어요

 

 

 

 

 

 

멍게젓은 멍게의 맛이 살아있다고~

 

 

 

 

 

 

젓갈을 섞어 먹는것도 별미라고 하네요