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2016. 12. 28. 12:48 - BMSJ

백종원 부대찌개 만드는법 : 먹고 자고 먹고 센토사 달걀찜 만들기 레시피 (계란찜 만드는방법)




백종원 부대찌개 만드는법 : 먹고 자고 먹고 센토사 달걀찜 만들기 레시피 (계란찜 만드는방법)

 

 

 

먹고 자고 먹고 센토사 편!

 

2화(마지막화), 싱가폴을 떠나기 전 마지막 아침 식사로 백삼촌은 부대찌개와 달걀찜을 만들었어요

 

현지 재료로 만들긴 했지만, 우리나라에서도 쉽게 따라 만들 수 있을 것 같아 보여요 ^^

 

 

 

1. 부대찌개 요리법

 

 

 

 

해외에서 만드는 한국식 부대찌개!

 

 

 

 

 

 

재료는 양파, 고추, 파, 햄, 소세지, 돼지고기, 김치 등이에요

 

 

 

 

 

 

파를 적당한 크기로 잘라서 냄비에 넣어주세요

 

햄과 소시지도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

붙어 있는 햄은 분리해서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

햄 위로 김치, 고추, 양파, 파 등을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

간마늘도 넣고

 

 

 

 

 

 

고춧가루도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

된장이나 고추장을 넣어야 되는데, 조금은 특색있게 현지 식재료인 황장을 넣었어요

 

황장은 된장이랑 비슷하다고 해요

 

 

 

 

 

 

후추 가루 살짝~

 

 

 

 

 

 

간장도 살짝~

 

 

 

 

 

 

 

간은 처음부터 많이 할 필요가 없다고 해요

 

부대찌개는 끓일수록 햄에서 짠맛이 나오기 때문이죠

 

저염도, 고염도에 따라서 국물맛이 나중에 많이 달라질 수 있기 때문에, 부대찌개가 끓어오른 다음에 간을 맞추시는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

물을 적당히 붓고

 

 

 

 

 

 

고기를 넣어주세요

 

그냥 돼지고기를 넣어도 되고, 다진게 있으면 다진고기를 넣어도 돼요

 

돼지고기 말고 소고기를 쓰셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

다진고기를 넣었다면, 끓으면 뭉쳐버리니까 끓기전에 고기를 잘 풀어주세요

 

 

 

 

 

 

 

이건 백종원의 추천 재료인데, 콘비프라고 소금에 절인 쇠고기 통조림이라고 해요

 

이거 넣으면 맛이 굉장히 좋아진다고 하네요 'ㅁ'

 

안넣어도 되지만, 있으면 넣어보는걸 추천해요

 

 

 

 

 

 

거의 다 완성될 쯤 치즈를 올리면

 

 

 

 

 

 

부대찌개 완성!

 

 

 

2. 달걀찜 조리법

 

 

 

 

저도 이 방송을 보고서 처음 알았는데, 계란찜이 우리나라에서는 흔하지만 외국인들에게는 생소하다고 해요 'ㅅ'

 

혹시나 주변 지인 중에 외국인이 있다면 한번 대접해드릴 것도 괜찮지 않을까요? ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

그릇은 뚝배기를 사용하였어요

 

그릇 크기는 상관없어요

 

달걀과 물을 뚝배기에 적당량 넣어주세요

 

비율은 달걀 3 : 물 2 가 좋다고 하네요

 

찜을 하다보면 부풀어오르기때문에 그릇에 너무 가득 채우는건 좋지 않아요

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 담았던 계란과 물을 다른 그릇에 옮겨주시고

 

 

 

 

 

 

소금과 설탕을 살짝 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

잘 풀어준 다음에 다시 뚝배기에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

중불에서 끓이다가 약불로 바꿔도 되고, 처음부터 약한불에서 끓여도 되는데,

 

 

 

 

 

 

중요한건 가장자리에 눌어붙기 시작한 달걀들을 숟가락을 사용하여 떼줘야된다는거죠

 

계속 보고 손으로 휘저어줘야 된다는게 정성!

 

 

 

 

 

 

 

보글보글하면 불을 끄고 뚝배기의 잔열로 익혀야 해요

 

아무래도 뚝배기가 다른 냄비에 비해서는 잔열이 많이 남아있죠

 

 

 

 

 

 

위와 같은 비주얼이 되었다면,

 

 

 

 

 

 

불을 끄고 뚜껑을 덮어주세요

 

뚜껑은 뚝배기랑 같거나 더 큰 사이즈를 사용하셔야 돼요

 

 

 

 

 

 

틈새로 국물이 삐질삐질 나오는데,

 

 

 

 

 

 

국물 떨어지는게 멈추면 요리 완성!

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 열고 파를 뿌린 후

 

 

 

 

 

 

참기름을 살짝 두르면

 

 

 

 

 

 

달걀찜이 완성돼요 ^^