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2016. 12. 28. 11:37 - BMSJ

먹고자고먹고 센토사 바질 로스트 치킨 레시피 : 백종원 양갈비구이 양갈비스테이크 소스 만드는법 (바쿠테 동남아 돼지 갈비탕 만들기)




먹고자고먹고 센토사 바질 로스트 치킨 레시피 : 백종원 양갈비구이 양갈비스테이크 소스 만드는법 (바쿠테 동남아 돼지 갈비탕 만들기)

 

 

 

먹고 자고 먹고 센토사 편!

 

싱가포르로 떠난 백삼촌이 2회(마지막회) 에서 보여준 저녁 요리는 바질 로스트 치킨, 양갈비구이, 바쿠테, 이렇게 3가지였어요 ^^

 

현지 재료를 사용하여 만들긴 했는데, 대체할 재료들이 있다면 한번쯤은 우리나라에서도 해먹을만 하지 않을까 싶은 생각이 들었어요 ㅎㅎ

 

자세한 레시피는 아래에서 확인해볼까요?!

 

 

 

1. 바질 로스트 치킨 요리법

 

 

 

 

통닭을 발골하여 살과 껍질만 남겨둔 상태에요

 

여기에 소금과 후추를 뿌려 밑간을 하였어요

 

 

 

 

 

 

팬에 잣을 넣고 타기 직전까지 잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

믹서에 마늘, 볶은잣, 바질, 엑스트라 버전 올리브오일, 소금, 파마산(파르메산) 치즈를 넣고 갈아주세요

 

묽기 정도는 개인의 취향에 따라서 조절하시면 돼요

 

참고로, 백종원은 곱게 갈았어요

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 다진 양파를 넣어 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

후추 가루를 살짝 뿌려서 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

밥을 준비하고, 밥에 볶은 양파를 넣어주세요

 

밥은 닭 1마리에 한공기 정도면 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

양파와 밥을 한번 섞은 다음, 아까 갈아둔 재료를 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

이 녹색밥을 닭에 곱게 발라주세요

 

반드시! 바질밥은 식힌 후에 발라야 된다는 점!

 

 

 

 

 

 

적당히 밥을 넣었다면, 밥이 삐져나오지 않도록 닭을 잘 싸주세요

 

 

 

 

 

 

끈이 필요해요

 

끈은 녹아내리는 재질은 안되고, 무명끈 같은걸로 하셔야 돼요

 

 

 

 

 

 

밥이 삐져나오지 않게, 다리도 잘 묶고, 열릴만한 부분은 꽁꽁 묶어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 오븐에 1시간 30분 가량 구워주세요

 

 

 

 

 

 

노릇노릇하게 잘 익었다면 치킨이 완성된거에요!

 

 

 

2. 바쿠테 조리법

 

 

 

 

오리지널 바쿠테를 한국식으로 재해석한 퓨전 요리!

 

 

 

 

 

 

껍질이 살짝 있는 마늘을 살짝 으깨주세요

 

그 다음에 팬에 넣고 볶아주세요

 

기름은 두르지 않아요

 

 

 

 

 

 

마늘은 살짝 태우듯이 굽는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

볶은 마늘을 냄비에 넣고서, 물과 함께 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

통후추를 프라이팬에 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

백종원은 흰후추를 사용하였는데, 검은후추나 후추가루를 써도 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

볶은 후추를 냄비에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 퓨전 요리의 포인트 재료인 한국 인삼을 쪼개서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

우리나라 갈비탕은 소고기(쇠고기)를 사용하는데, 바쿠테는 돼지고기를 쓴다고 하네요

 

돼지갈비를 냄비에 넣는데, 먼저 한번 다른 냄비에서 데쳐주세요

 

 

 

 

 

 

데친 돼지갈비를 끓이고 있는 냄비에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

소금과 설탕을 넣어주세요

 

간은 지금 바로 안맞추셔도 돼요

 

물을 추가하고서 2시간 가량 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

국물이 깊게 우러나왔다면, 간을 맞추고 먹으면 끝!

 

 

 

3. 양갈비 스테이크 & 소스 만드는방법

 

 

 

 

양고기에 소금과 후추로 밑간을 해주세요

 

 

 

 

 

 

올리브오일을 양갈비에 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

로즈마리를 넣고 조물조물해주세요

 

 

 

 

 

 

고기에 모든 재료들이 잘 스며든것 같다면, 팬에 기름을 살짝 두르고 올려주세요

 

타지않게 잘 구워주세요

 

 

 

 

 

 

적당히 굽다가 중간에 양파, 당근 등 채소를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

마늘도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

고기가 두꺼울 경우, 물을 살짝 넣고서 찌면 속까지 잘 익는다고 하네요

 

 

 

 

 

 

찌는거니까 뚜껑이 있어야겠죠

 

고기를 너무 많이 익히면 질겨지니까, 적당히 익었다면 건져내주세요

 

 

 

 

 

 

고기를 건져낸 후 남은 야채와 육수를 사용하여 소스를 만들꺼에요

 

여기에 화이트 와인을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

잘 끓인 뒤에 채에 걸러 국물만 모아주세요

 

 

 

 

 

 

국물에 케첩을 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 루를 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

루가 갈색빛이 나면 국물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

소금과 후추로 간을 하고 걸쭉하게 만들면 소스가 완성되죠

 

 

 

 

 

 

양갈비 구이에 소스를 적당히 뿌리거나, 찍어 먹으면 돼요 ^^