집밥 백선생 새우맛 라면 만드는법 (백종원 멸치튀김 만들기) : 집밥백선생2 새우맛 튀김부스러기 레시피 (백주부 잔멸치 튀김 만드는방법)
집밥 백선생 시즌2 주먹밥편!
주먹밥을 만들다가 나온 서브요리인데 ^^ 만들어 먹으면 맛있을 것 같더라구요 ㅎㅎ
멸치를 튀겨먹는다?! 멸치튀김 만들기!
술안주 용으로 먹어도 좋은 멸치튀김을 더욱 맛있게 먹기 위해 소스를 먼저 준비해야겠죠?!
마요네즈에 고춧가루를 살짝 뿌려주세요
아니면 그냥 고추장에만 찍어 먹어도 돼요
개인의 취향껏 ^^ 양념을 만들어 먹으면 되죠
마른 멸치를 기름에 넣고 튀겨주세요
그냥 그대로 튀기면 돼요
적당히 노릇노릇해지면 건져내서 기름을 잘 털어내주세요
너무 뜨거우니까 잠깐 식혀주세요
취향껏 원하는 소스에 찍어먹으면 끝!
간단하죠? ^^
큰멸치 말고 잔멸치도 튀겨먹을 수 있어요
너무 많은 양을 넣으면 기름이 넘치기때문에 조심하셔야 돼요
잔멸치는 금방 튀겨지죠
건져서 설탕을 넣어주세요
뜨거울때 설탕을 넣어야 코팅 효과를 볼 수 있어요
원한다면 고춧가루를 조금 넣어주시고
깨소금도 살짝 넣어도 돼요
밥에 뿌려먹거나, 주먹밥으로 만들어 먹어도 되죠 ^^
이번에는 새우맛 튀김부스러기를 만들어볼꺼에요
냄비에 기름을 넣고 불을 켜주세요
준비할 재료는 튀김가루 1/2컵, 마른새우(건새우) 1/2컵, 물 1컵이에요
새우는 믹서기에 갈고 가루로 만들어주세요
새우와 튀김가루 그리고 물을 섞어서 반죽을 만들어주세요
식용유가 180도 정도 되어야 하는데,
이게 어느정도인지 잘 모를 수 있으니, 튀김반죽을 떨어뜨렸을 때 바로 떠오르면 적당한 온도가 된거에요
반죽을 한번에 넣지 마시고, 숟가락을 살짝 떠서 흩뿌려주세요
뭉치지 않도록 저어가면서 노릇하게 익혀주세요
그 맛이 새우과자 - 새우깡이랑 비슷하다고 ㅋ
튀김 부스러기를 활용하여 라면을 끓여 먹어도 맛있다고 해요 ^^
냄비에 물 넣고 된장을 살짝 푼 다음
면과 스프를 넣고 끓여주세요
면부터 먼저 건져서 그릇에 담고
국물에는 달걀(계란)을 풀고,
파도 송송 썰어서 넣어주세요
면 위로 국물을 붓고
그 위로 새우맛 튀김 부스러기를 올리면 요리 완성!
어떤 맛일지 궁금하네요 ^^ ㅎㅎ