집밥 백선생 주먹밥 만들기 (백종원 주먹밥 만드는법) : 집밥백선생2 멸치주먹밥 만드는방법 (백주부 고기주먹밥 레시피)
집밥 백선생 시즌2 28회 (2016년 9월 27일 28화) 주제는 주먹밥이었죠 ^^
집에 있는 재료들을 활용하여 주먹밥을 맛있게 만들어 먹을 수 있는 방법을 백선생이 알려주었어요
가장 먼저 할일은 기본 양념 만들기!
백종원은 돼지고기를 사용했는데, 소고기나 닭고기를 쓰셔도 상관없어요
참기름 1스푼, 간마늘(다진마늘) 1스푼, 물 1/2컵, 진간장 1/2컵, 설탕 1/3컵, 간 돼지고기(다진 돼지고기) 1컵이 재료에요
냄비에 물과 간장을 넣고 불을 켜주세요
그리고 고기를 넣어주세요
고기는 안뭉치도록 잘 풀어주세요
설탕을 넣어주세요
마늘도 투입!
약한불로 살살 조려주세요
물기가 살짝 남아있을때까지 졸여주면 돼요
물기가 너무 없으면, 나중에 주먹밥을 만들때 뻑뻑해요
물기가 좀 날아갔다 싶으면 참기름 투척!
완성된 재료는 그릇에 담아주세요 ^^
고기 대신 멸치를 사용해도 되죠
잔멸치를 사용하는게 좋은데, 없으면 굵은 멸치를 쓰셔도 돼요
굵은 멸치를 사용할때는 믹서기에 살짝 갈아서 쓰는게 좋다고 해요
너무 오래 갈면 식감이 다 사라지니까, 살짝만 갈아서 작은 크기로 만들어주세요
마른 멸치도 종이컵으로 한컵 준비해주세요
멸치를 사용할때는 생강을 아주 살짝 써도 돼요
물론, 안써도 상관은 없어요
냄비에 간마늘 한 숟갈, 진간장 반컵, 설탕 1/3컵 그리고 멸치를 넣어주세요
마른 멸치를 쓰기 때문에, 고기와 다르게 물은 한컵을 넣어주세요
약불에 조려주면 물기가 날아가면서 비린내도 조금씩 사라져요
물이 줄었다면 참기름 투입!
국물이 적당히 없어질때까지 졸이면 완성이에요 ^^
얘네 2가지가 주먹밥을 맛있게 만드는데 가장 기본이 되는 양념이에요
주먹밥 이 외에 다른 요리에 활용해도 괜찮다고 하네요
집에 있는 모든 재료들이 주먹밥의 토핑이 될 수 있죠
위에서 만든 양념 이 외에, 튀김가루나 김가루, 단무지,
당근, 청양고추, 쪽파, 오징어채볶음, 신김치, 시금치무침, 어묵볶음(오뎅), 참치, 깻잎, 명란젓 등 어떤것이든 주먹밥의 재료가 될 수 있어요
모든 재료들은 잘게 썰어주는게 좋아요
위에서 만든 양념만 가지고 기본 주먹밥을 만들어도 맛있어요
주먹밥은 부서지지 않게 꼭꼭 눌러서 만들어야겠죠?!
기본 주먹밥에 김가루를 묻혀주면 더욱 맛있겠죠
가운데 단무지를 넣어도 되고,
튀김가루에 굴려도 돼요
특별하게 마요네즈를 넣어도 좋겠네요 ㅋ
본인이 원하는 재료를 넣어 다양한 색상의 주먹밥을 만들 수 있어요
동그란 주먹밥이 아니라, 삼각형으로 만들어도 되죠
본인이 원한다면, 어떤 모양과 크기든 상관없죠 ㅋ
주먹밥은 구이로 해먹어도 별미라고 해요
양면을 눌러서 평평하게 만들어주고
단단하게 만들어야 굽기에 좋다고 해요
팬에 기름을 살짝 둘러주고
주먹밥을 넣어주세요
노릇노릇하게 위아래를 모두 구워주세요
만약에 집에 얼린 주먹밥이 있다면, 센불이 아닌 약불에 굽는게 좋아요
그래야 겉은 안타고 안쪽까지 다 익거든요 ^^