집밥 백선생 군만두 만드는방법 (백종원 오이만두 만들기) : 집밥 백선생2 중국식 오이만두 만드는법 (백주부 찐만두 찌는법/찌는방법)
집밥 백선생 시즌2 만두편!
찐만두와 군만두 만드는방법과 중국 오이만두 레시피를 아래에서 확인해볼까요? ^^
1. 찐만두 만드는방법
만두의 기본인 찐만두 만들기!
찜기나 찜통에 면포를 깔아주세요
면포는 물에 살짝 적셔서 사용해야 만두가 들러붙지 않아요
면포에 만두를 올려주세요
끓는 냄비에 찜기를 넣어주세요
냄비 뚜껑은 닫아야겠죠
끓는 물에 약 8~10분 정도 찌면 만두가 거의 익어요
만두가 익는 동안 양념간장을 만들어야겠죠
진간장과 식초, 고춧가루만 있으면 간단하게 만들 수 있어요
가장 기본이 되는 만두 찌는법이기 때문에 ^^ 간단하죠
2. 군만두 만들기
이번에는 군만두 만드는법!
팬에 식용유를 적당히 두르세요
만두를 올리고 불을 켜서 구워주세요
지글지글 소리가 나기 시작하면 물을 부어주세요
물은 반컵 정도만 넣는게 좋다고 하죠
뚜껑을 덮고서 익혀주세요
팬과 붙은 면은 바삭거리게 익게, 윗부분은 물이 수증기로 증발하면서 뽀송뽀송하게 쪄지는거죠
물이 거의 날아갈때까지 굽는데, 수분이 없어지면 타버리니까 주의하셔야 해요
그렇게 잘 구우면 바삭거리는 식감과 쫄깃한 식감을 동시에 느낄 수 있는 군만두가 완성돼요
3. 오이만두 만드는법
이번에는 조금은 독특한 중국식 오이만두 만들기!
오이를 세로로 반 잘라주세요
그리고 반달 모양으로 얇게 썰어주세요
취향에 따라서 오이는 반개 또는 한개 정도 준비하시면 돼요
오이에 소금 한스푼을 넣고 잘 주무른 뒤 절여주세요
달걀을 익히는 동안만 절이면 돼요
계란 5개를 그릇에 담고 풀어주세요
팬에 식용유를 넉넉하게 두르고
소금을 살짝 넣은 달걀물을
팬에 부어주세요
스크램블 에그를 만드는 것처럼 휘저어주세요
다 만들어지면 볼에 넣어 식히는데,
가위를 사용하여 최대한 잘게 만들어주세요
이렇게 만드는 사이 절여진 오이는 최대한 물기를 제거해주세요
물기를 짠 오이를 계란에 넣어주세요
파를 잘게 다져서
달걀과 오이에 넣어주세요
굴소스도 한스푼 정도 넣어주세요
잘 버무리면 오이만두 만두소가 되는거에요
만두피에 달걀 오이 만두속을 넣고서 빚은 후 프라이팬에 올려주세요
식용유를 적당히 두른 뒤
지글지글 하게 굽다가
물을 넣고 뚜껑을 닫고 쪄주세요
만두피가 익으면 바로 먹어도 돼요
오이와 계란이 들어가 있어서 색감이 참 곱죠 ^^