백종원 구운 가지 요리 레시피 (집밥백선생2 가지찜 만드는법) : 백주부 간장 부추 양념장 만들기 (집밥 백선생 가지구이 만드는방법)
집밥 백선생 시즌2 가지편!
집에서 간단히 해먹을 수 있는 가지 반찬을 백선생이 알려주었어요 ^^
가지를 간단히 조리하여 양념장을 뿌려 먹는 음식인데, 먼저 양념장부터 만들어야겠죠?!
부추 양념장 만들기!
먼저 부추를 잘게 썰어주세요
대파도 잘게 썰어주세요
부추랑 대파를 그릇에 담고서
그 위로 간마늘(다진마늘)을 넣어주세요
고춧가루도 적당히 넣어주세요
매운맛을 좋아하시면 청양고추도 잘게 썰어서 넣어주세요
안넣으셔도 상관없어요
깨도 적당히 넣어주세요
깨를 갈아서 넣으면 고소한 향이 더욱 좋아져요
설탕도 적당히 넣어주세요
간장을 재료들이 살짝 잠길 정도로 넣어주세요
그리고 참기름으로 마무리!
잘 섞으면 양념장이 완성되죠 ^^
양념간장을 만들었으니, 이제 가지를 요리할 차례에요
가지를 오이소박이처럼 막대 모양으로 잘라주세요
팬에 가지를 올려서 구워주세요
식용유는 안넣으셔도 돼요
가지에 수분이 많아서 쉽게 타진 않아요
모든 면을 노릇노릇하게 구워주세요
다 구운 가지를 그릇에 두고
아까 만든 양념장을 뿌리면 가지구이가 완성되죠 ^^
저 양념장으로 두부 부침을 해먹어도 괜찮아요
이번에는 찜요리!
찜틀을 준비해주세요
물을 그릇에 담고 끓이는데, 물이 끓어오르기 시작하면
가지를 넣어주세요
뚜껑을 덮고서 6~7분 정도 쪄주시면 돼요
촉촉하게 쪄진 가지를 건져서 그릇에 담고
양념장을 뿌려주면 가지찜이 만들어지죠 ^^