집밥백선생2 어향소스 가지조림 레시피 (백주부 어향가지소스 만드는법) : 집밥 백선생 어향가지 만들기 (백종원 어향가지요리 만드는방법)
집밥 백선생 시즌2 가지편!
이번에 할 요리는 어향가지에요 ^^
야매로 일품요리 스타일의 어향소스 가지볶음을 만드는거죠!
통가지 요리 어향가지 레시피!
가지 2개 기준으로 요리를 했어요
가지를 깨끗하게 씻고, 사선으로 칼집을 내주세요
반대 방향으로도 칼집을 내주세요
그러면 벌집모양으로 가지가 칼집내어지게 되죠
이번에는 소스를 만들 차례에요
간장 1스푼, 식초 2스푼, 설탕 2스푼,
그리고 두반장 2스푼을 넣어주세요
그러면 소스 완성!
근데, 집에 두반장이 쉽사리 있을리가 없죠 ^^;;;
그럴땐, 된장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 식초 1스푼으로 대신해주세요
잘 섞어주세요
파 송송 썰어 한컵 준비해주세요
청양고추도 송송 썰어주세요
청양고추는 개인의 취향대로 넣어주시면 돼요
간 돼지고기 (다진돼지고기) 반컵 정도 준비해주세요
추가적으로, 간마늘(다진마늘) 1스푼, 간생강(다진생강) 1/3스푼, 물 1/2컵 준비해주세요
불을 켜고, 팬에 식용유를 넣어주세요
가지를 넣고서 익혀주는데
모든 면이 잘 익도록 돌리면서 구워주세요
가지 껍질 색이 변하면서 적당히 익었다 싶으면 꺼내주세요
그 다음에 팬에 식용유 1/3컵을 넣어주시고
파를 넣고서 파기름을 내주세요
간돼지고기를 넣고서 안뭉치도록 잘 펼쳐주시고
간마늘과 간생강,
청양고추를 넣고서 잘 볶아주세요
재료들이 적당히 섞였다면 여기에 어향소스를 넣어주세요
물까지 넣고 끓여주세요
자박자박하게 졸이는거니까, 불은 조금 줄여주는게 좋겠죠?
재료에 소스 향이 들어갔다면, 아까 익혔던 가지를 넣어주세요
가지를 넣을때는, 칼집이 난 부위를 아래쪽으로 하는게 좋아요
소스가 졸여지면서 줄어들기 시작하면, 가지를 뒤집어 주세요
뒤집은 뒤에 숟가락으로 소스를 가지 칼집 사이사이에 고루고루 뿌려넣어주세요
안쪽까지 소스가 잘 배어들도록 여러번 해주시면 좋아요
칼집 사이로 적당히 소스가 들어갔다 싶으면, 그 상태로 졸여주세요
소스가 걸쭉하게 졸여지면 요리 완성이에요 ^^
그릇에 담고서 잘라먹으면 돼요