집밥 백선생 가지밥 레시피 (백종원 가지밥 양념장 만드는법) : 집밥백선생2 간장가지볶음 만들기 (백주부 가지간장볶음 만드는방법)
집밥 백선생 시즌2 18회 (2016년 7월 19일 18화) 주제는 가지였어요 ^^
가지를 활용한 다양한 요리를 만들었는데, 첫번째 요리는 가지밥이에요
맛좋은 가지밥 레시피!
밥 한공기 기준으로 가지는 1개에요
백종원은 밥공기 4개와 가지 4개로 요리를 하였어요
대파 1개를 잘게 썰어주세요
가지는 먹기 좋게 썰어주세요
식용유는 반컵~
간장은 1/4컵 준비해주세요
불에 팬 올리고 바로 식용유 넣어주세요
그리고 파 넣어주세요
파가 노릇하게 익을때까지 파기름을 낸 뒤
가지를 다 넣어주세요
가지가 숨이 죽기 시작했다면,
간장을 넣어주시는데, 팬 가장자리 부분으로 넣어서 살짝 눌려주세요
간장을 살짝 태우면 향이 좋아지죠
모든 가지들이 간장에 잘 버무려지면서 숨이 죽도록 볶아주세요
이상태로 반찬처럼 먹어도 되죠 ^^
하지만, 가지밥을 할 것이기 때문에, 얘들은 밥에 넣을꺼에요
가지를 밥과 함께 찌면 물이 나오기 때문에, 밥물양은 평상시보다 적게 해주셔야 돼요
쌀을 오래 불렸다면, 물 양은 조금 더 줄여주세요
밥통에 볶은 가지 투척!
밥통 기능 중에서, 백미 말고 잡곡 취사 기능이 있다면, 잡곡 취사 기능으로 밥을 하는게 좋다고 하네요
취사가 완료되면 밥통을 꺼내서 잘 섞어주세요
바닥까지 간장이 들어가 있기 때문에, 잘 섞어주시는게 좋아요 ^^
이 상태로 먹어도 좋은데, 양념장과 함께 먹으면 더 좋다고 하네요 ㅋ
부추를 송송 잘게 썰어주세요
대파도 잘게 썰어주세요
모든 재료를 한 그릇에 담고, 간마늘(다진마늘) 반스푼 정도~
고추가루를 2스푼 정도~
매운맛을 원하시면 청양고추도 잘게 썰어서 넣어주세요
깨를 넣어주는데, 깨는 갈면 고소함이 더욱 좋아져요
설탕 살짝 투입~
간장은 재료들이 자박자박하게 잠길 정도로만 넣어주세요
(살짝 반고체 느낌?)
참기름을 넣은 뒤
잘 섞어주면 양념장이 완성되죠 ^^