집밥 백선생 시금치된장죽 레시피 (백종원 된장 돼지고기 시금치죽 만드는법) : 집밥백선생2 시금치베이컨볶음 만들기 (백주부 베이컨 시금치볶음 만드는방법)
집밥 백선생 시즌2 시금치편!
이번에 소개해드릴 요리는 시금치로 만든 죽과 밑반찬 or 브런치로 먹을 수 있는 시금치 볶음이에요 ^^
자세한 내용은 아래 레시피에서 확인해주세요
1. 시금치된장죽
시금치된장국 아니죠~ 시금치 된장죽 레시피!
간 돼지고기(다진 돼지고기)가 필요해요
만약, 고기가 없다면, 육수용 멸치를 써도 된다고 하네요
팬에 식용유와 참기름을 각각 한스푼씩 넣어주세요
그 다음에 여기에 돼지고기를 3스푼 넣어주세요
돼지고기가 안뭉치게 잘 익혀주세요
그 다음에 여기에 밥 한공기를 넣어주세요
밥 한공기만 넣어도, 나중에 죽이 되면 양이 상당히 많아져요
물을 넣어주는데, 물은 밥의 4배 정도 넣어주시면 돼요
된장 2스푼을 넣어 간을 맞춰주세요
간마늘(다진마늘)도 살짝 넣어주세요
재료가 별로 없다면, 이상태만으로 끓여서 드셔도 돼요
근데, 조금 더 고급스럽게 만들고자 한다면 'ㅁ'
감자와 양파를 잘게 썰어서 밥 한공기 정도 준비한 뒤
죽에 함께 넣어서 끓여주세요
죽은 중불에서 약 15분 정도 끓여주시는데, 집마다 주방 환경이 다를 수 있으니, 물이 적당히 없어질때까지 끓이시면 돼요
죽이 끓는동안 시금치는 적당한 크기로 자르고, 대파는 송송 썰어주세요
이정도 비주얼이라면 이제 시금치를 넣어주세요!
시금치를 넣고서 잘 저어주세요
개인의 취향에 따라서 물을 추가하셔도 돼요
시금치 숨이 잘 죽으면, 위와 같은 비주얼이 완성되죠 ^^
신김치와 함께 먹어도 좋다고 하네요 ㅋ
2. 시금치베이컨볶음
간단하고 빠르게 만들 수 있는 베이컨 시금치 볶음 레시피!
통마늘이 필요한데, 통마늘이 없으면 간마늘을 쓰셔도 돼요
백종원은 통마늘을 써서 요리하였어요
통마늘을 얇게 슬라이스 해주시고
베이컨도 적당한 크기로 잘라주세요
시금치도 잘라야겠죠?
올리브유와 시금치가 잘 어울린다고 하는데, 올리브유가 없으면 그냥 식용유를 쓰셔도 돼요
기름을 적당히 팬에 붓고
마늘을 넣어주세요
마늘이 살짝 익기 시작한다 싶으면 베이컨을 넣어주세요
소금도 적당히 넣어주세요
타지 않도록 재료들이 익었다면,
시금치 투입!
잘 섞다보면 시금치 숨이 자연스럽게 죽어요
주의해야될 점은, 너무 오래 볶으면 시금치에서 물이 나오면서 요리가 이상해진다는 ^^;;;
적당히 볶았다면 접시에 담고 밥 반찬으로 드시면 돼요~
밥 말고, 브런치용으로 먹고 싶다면, 빵 굽고, 계란후라이 만들어서 함께 드시면 돼요 ^^