백종원 매운소스 만드는법 (집밥 백선생 동남아 매운소스 만드는방법) : 집밥백선생2 동남아식 매운소스 레시피 (백주부 동남아식 매운양념소스 만들기)
집밥 백선생 시즌2 매운양념편!
세번째로 보여준 매운양념은 동남아식 매운소스에요 ^^
중화풍 한국식에 이어 동남아풍을 보여주었는데, 혼자사는 분들에게는 이 소스가 아마도 가장 활용도가 높을거라고 하네요
백선생 동남아식 매운소스 레시피!
동남아 일부 지역에서 즐겨 먹는 삼발 소스라는게 있는데, 그거랑 비슷한 느낌이 난다고 해요
청양고추 10개 기준으로 요리를 시작하였어요
고추는 세로로 길게 잘라주세요
이번 요리의 포인트는 건새우!
말린새우를 종이컵으로 한컵 준비해주세요
어떤 마른새우든 상관없다고 하네요
식용유는 반컵~
대파나 쪽파는 한컵~
간마늘 반스푼 준비해주세요
먼저 팬에 기름을 넣고 그 위로 건새우를 넣어주세요
건새우 위로 파와 간마늘(다진마늘)을 넣어주세요
소금 한스푼
설탕은 조금만 넣어주세요
안넣으셔도 돼요
건새우와 재료들이 적당히 튀겨진듯 보이면 청양고추를 넣어주세요
재료들이 노릇노릇해졌다면
그릇에 담고 식혀주세요
식은 볶은 재료들을 믹서기에 넣고서
잘 갈아주세요
식용유가 섞여서 믹서기가 헛돌 수도 있어요
그렇게 다 갈아주면 동남아식 매운소스가 완성되죠 ^^