집밥 백선생 불라면 만들기 (백종원 치즈 순대 레시피) : 집밥백선생2 매운 양념 만두 소스 만드는방법 (백주부 매운 짜장면 짬뽕 만드는법)
집밥 백선생 시즌2 매운양념편!
앞선 포스팅에서 중국식 매운양념 만드는법을 보았는데, (매운양념 레시피 포스팅 주소 : http://bmsj.tistory.com/749 ) 이 양념장을 활용하여 집에서 간단히 다양한 음식을 해먹을 수 있다고 해요 ^^
백선생이 알려준 중국식 매운소스를 활용한 요리 몇가지를 아래에서 확인해볼까요?!
1. 불라면
라면을 보다 매콤한 맛으로 먹기 위해서 매운소스를 쓰는 것도 좋다고 하네요
요리 방법은 굉장히 간단해요
라면을 그냥 끓인 뒤에 중국식 매운소스를 넣기만 하면 되죠
소스 하나 넣다고 비주얼이 상당히 달라졌죠 ^^
2. 매운 짬뽕 짜장면
짜장면과 짬뽕을 먹을 때도, 이 매운소스를 넣어서 먹으면 얼큰한 맛을 느낄 수 있다고 하네요
3. 매운 양념 만두
집에 남는 만두, 인스턴드만두, 냉동만두 등 어떤 만두도 다 사용 가능해요
만두를 먼저 잘 익혀주세요
만두와 함께 먹을 소스를 만들어야겠죠?
간장 4스푼,
식초 2스푼,
물 2스푼,
그리고 설탕은 개인 취향에 따라서 넣어주세요
간장 식초 물의 비율이 2 : 1 : 1 이에요
만두의 양에 따라서 소스 양을 조절해주시면 돼요
간마늘(다진마늘)이 있으면 살짝 넣는게 좋아요
만두가 다 익었다면, 그릇에 담아주세요
그리고 여기에 소스를 뿌려주세요
그리고 매운소스도 넣어주세요
쪽파나 일반 파가 있다면 잘게 썰어서 넣어주는것도 좋아요
잘섞어주시면 중국요리 비주얼의 양념만두가 만들어지죠 ^^
4. 치즈 순대
집에 먹다 남은 순대를 활용해도, 냉동순대를 활용해도 상관없어요
냉동순대라면 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
깻잎도 있으면 얇게 썰어주세요
그릇에 매운소스를 한스푼 넣고
고추장도 한스푼 넣어주세요
설탕은 반스푼만~
물을 살짝 넣고 잘 섞어주세요
양념장의 양은 순대의 양에 비례해서 조절해주시면 돼요
양념장에 순대 넣고 비벼주세요
깻잎도 넣고 잘 섞어주세요
전자레인지에 돌려도 되는 그릇 위에 양념 순대를 담아주세요
모차렐라 치즈(모짜렐라 치즈/피자 치즈)를 넣어도 되고, 슬라이스 치즈(체다치즈)를 넣어도 돼요
양념 순대 위로 치즈를 뿌려주세요
전자렌지 마다 다르기 때문에 시간은 정확하지 않아요
위와 같은 비주얼로 치즈가 다 녹을때까지 돌려주세요
쪽파나 파가 있으면 잘게 썰어서 올려줘도 좋아요 ^^