집밥 백선생 한국식 매운소스 만들기 (백종원 매운양념 만드는법) : 집밥백선생2 매운양념장 레시피 (백주부 한국식 매운양념 만드는방법)
집밥 백선생 시즌2 매운소스편!
두번째로 보여준 매운소스는 한국식 매운소스에요 ^^
하나 만들어두면 굉장히 편리하게 다양한 한식에 활용할 수 있는 양념장이죠
자세한 레시피는 아래에서 확인해볼까요?!
한국식 매운양념 만들기!
먼저 멸치를 준비해주세요
멸치는 가시랑 내장을 빼내주세요
멸치 양이 이만큼이라면
청양고추는 10개 정도?
개인의 취향에 따라서 양은 조절하셔도 돼요
청양고추 꼭지를 제거하고
세로로 길게 반 갈라주세요
물은 종이컵으로 한컵 준비해주세요
팬에 멸치만 넣고 살짝 한번 볶아주세요
볶으면서 누린내나 잡내도 살짝 없어질꺼에요
적당히 볶아졌다 싶으면 물 투척!
물이 끓기 시작하면 청양고추를 넣어주세요
소금은 한스푼 정도 투척!
설탕은 1/3스푼 투입!
간마늘(다진마늘)은 한스푼 투입!
국간장 2스푼도 넣는데, 국간장 없으면 진간장을 넣으셔도 돼요
매운맛이 달아나지 않도록 적당히 끓인 뒤 그릇에 담고 식혀주세요
그 다음에 믹서기에 넣고서
갈면 끝!
녹색 비주얼의 한국식 매운 소스 완성!
지방에서 밥에 비벼먹는 고춧물과 비슷한 맛이라고 하네요