집밥 백선생 만능된장 레시피 : 백주부 만능된장 만드는법 (집밥 백선생2 다된장 만들기 / 백종원 다된장 만드는방법)
집밥 백선생 시즌2 6회 (2016년 4월 26일 화요일 6화 방송) 포인트 요리는 만능된장이었어요 ^^
짠맛은 줄여주고 고소함은 업!시켜줄 수 있는 만능된장 만드는 방법을 아래에서 확인해볼께요!
이 요리 저 요리에 활용하기 좋은 만능된장! 일명 다된장!
된장 5스푼을 베이스로 잡을꺼에요
백종원은 일반 시중에서 판매하는 된장을 사용하였는데, 만약에 다른 된장을 사용하신다면 비율은 드셔보시고 조절하시는게 좋을듯 싶네요
된장 짠맛을 잡기 위해 깨를 넣어주세요
깨도 된장과 마찬가지로 5스푼을 넣는데,
갈아서 넣어주는게 좋아요
깨를 갈아서 넣으면 짠맛도 중화되고 고소함도 보다 좋아진다고 하죠
그 다음으로 간마늘(다진마늘)을 1스푼이나 한스푼 반 넣어주세요
설탕은 1/2스푼~
참기름은 2스푼인데, 개인의 취향에 따라 조절해주세요
그리고 나서 잘 섞으면 만능된장이 만들어져요
굉장히 간단하죠? ^^
만능된장은 냉장고에서 2~3주 정도 보관이 가능하다고 해요
2~3주 안으로 먹을만큼만 만들어두시는게 좋겠네요
간단하게 만든 만능된장을 활용하여 다양한 밑반찬을 만들 수 있어요 ^^