집밥 백선생2 초간장 골뱅이 소면 양념 만들기 : 집밥 백선생 골뱅이무침 레시피 (백주부 골뱅이소면 무침 양념장 만드는법) 백종원 골뱅이무침
집밥 백선생2 5화 주제는 골뱅이 소면 무침이었어요 ^^
앞서 포스팅에서는 초고추장을 활용한 골뱅이소면 무침 레시피를 이야기해보았는데, 이번에는 초간장과 파채를 활용한 골뱅이무침 레시피를 이야기 해볼까 해요
자세한건 아래에서 확인해주세요!
초간단 골뱅이 소면 레시피!
먼저 골뱅이와 파채를 준비해주세요
북어채(북어포 or 오징어포/오징어채 or 진미채)는 개인 취향에 따라서 넣으셔도 되고 안넣으셔도 돼요
건조된 상태로 쓰셔도 되고, 살짝 불려서 사용하셔도 돼요
파채는 집에서 썰기 어려우면 그냥 마트에서 사시는게 좋아요
골뱅이 통조림을 까서 살만 따로 준비해주세요
골뱅이 살은 세로로 썰어주세요
양념장을 만들어야겠죠?!
이번 골뱅이소면 무침의 양념은 초간장이에요
종이컵으로 간장 1/3컵
설탕 1/6컵
식초도 1/6 을 넣어주세요
간장과 식초 설탕의 비율이 2:1:1 이에요
그런데 뭔가 좀 심심하다 싶으면 식초를 조금 더 추가하여 간장 식초 설탕의 비율을 2:2:1로 맞춰주세요
이건 개인의 입맛에 따라서 선택해주시면 돼요
고춧가루는 2~3스푼 정도 넣어주세요
간마늘(다진마늘)은 한스푼 넣어주세요
파채를 그릇에 넣어주는데, 초간장 골뱅이 소면은 파채 맛으로 먹는거기때문에 파채가 많은게 좋아요
너무 긴 파채는 먹기 불편하니 가위로 잘라주세요
파채 위로 (넣으실 분들만) 북어채 투입!
그 위로 골뱅이를 투척!
그리고 초간장을 넣는거에요
여기서 중요한건, 다 넣지 마시고 조금씩 넣고 섞으면서 맛을 봐야된다는거에요
짤 수 있기 때문에 한번에 다 넣지 마세요
잘 비벼서 먹으면 초간장 파채 골뱅이 무침!
소면을 같이 넣어서 섞어 먹거나, 그릇에 따로 담아서 먹으면 골뱅이 소면이 되는거죠 ^^